花みずき

はなみずき

JR常磐線(取手~いわき) / 大甕駅 徒歩17分(1.3km)
そば(蕎麦)
0294-53-1883

はじめての訪問です。 幹線道路からはちょいと入ったところ。 うまい蕎麦屋にありがちな立地…期待度↑ そして、常陸秋そばスタンプラリーの参加店です。 店舗は元々一般住宅? 門の暖簾をくぐって、入口(玄関?)を入ると 「いらっしゃいませ~おふたりですか?」とスリッパを出してくれました。 おお~そのタイプのお店ですか。 先客は一組、年配の男性二人が酒のんでるし…この訛り方は地元だな…おとなしく飲んでるけど、ちょっと気になる。 早速メニューと水とおしぼりが登場! 湯飲みに入ってるからお茶かと思ったら「水」でしたよ。 注文、注文! 私は【けんちんセット】1, 400円 妻は【えび天ざる】1, 340円 をお願いしました。 まずは、 【けんちんセット】の先出し(刺身こんにゃくの薄造り田楽3枚)とソバサラダが登場! ウマッ! それから、待つこと暫し… 【けんちんつけ蕎麦】と【えび天ざる】 とーちゃーく!!! 盛りは少なめ でも…うっま~い! けんちんは醤油味。味噌でも旨いがベストマッチは醤油だな。 けんちんと蕎麦のマッチングは茨城県だけだとか… 皆さん!やってみてくださいな!!! 最高な組み合わせであること請け合います!!! 妻のえび天は、イカやサツマイモなどの天ぷら盛り合わせにえび天が1本入ってる体のもの。 サクッと揚がってて、さすが蕎麦屋!うまいわ~ 最後の〆はアイスクリーム。 砕いた蕎麦の実がかかっててトロケル~う 総合評価 ★★★★★ 難点は盛りが少ないこと。 蕎麦湯ガブガブで帳尻合いました。 また来よっと! デート  うまい蕎麦 こだわり蕎麦

Y.Kubotaさんの行ったお店

花みずきの店舗情報

予約・問い合わせ 0294-53-1883

お店のホームページ http://mizuki-soba.jp/blog/

0294-53-1883