かねいちそば

かねいちそば

JR常磐線(取手~いわき) / 日立駅(2.6km)
そば(蕎麦) うどん 天丼 親子丼
0294-33-3995

今日も暑いわ、暑いわ! こんな日のお昼は冷たい麺がいいですねえ てな訳で 同僚と二人で 【かねいち】さんにうかがいました! 駐車場から店舗入口までの数mが むせ返るほどの暑さで遠いわ、遠いわ❗ ここは、日本一と言われる 常陸国は金砂郷の蕎麦粉を使える 希少なお店❗ 蕎麦粉の保管もいいので 端境期といわれる この季節でも蕎麦が美味しい!!! さて! 本日の注文❗ 二人とも、茨城県人としては絶対に外せない 『納豆そば』(750円税込) に決定❗❗❗ 待つこと5分ほどで着膳。 まずは具材。  花カツオ、胡瓜、蒲鉾、大葉、海苔、卵焼  そして、具材の主役・納豆❗  これらの具材がたっぷりと飾られ    見るからにゴージャス!!!  この段階では、  下にあるであろう蕎麦は全く見えない。 次に蕎麦  引きぐるみでありながら  色は薄めで艷やか  そして…細い!  啜ってみると、ふわっとそばの良い香りが  コシも強めで、     ア〜…ウットリ〜…  分量も多め。  普段、蕎麦は必ず大盛りの私でも  普通盛りで十分! 割下は少し濃い目  鰹と昆布が効いてて、最後に蕎麦湯で  〆られるやつ 脇役ながら、刻みネギ  細く細かく蕎麦との絡みが絶妙! 店主タダモノではありません! 全体的に包丁が冴えており、 悪魔的な切れ味の包丁と相まって 正に芸術の域! 感動しつつ、満足・満腹!!! ごちそうさまでした! 近いうちにまた来ます。 金砂郷の蕎麦粉を使用 冴えた包丁 とにかくウマイ蕎麦 納豆そば最高

Y.Kubotaさんの行ったお店

かねいちそばの店舗情報

予約・問い合わせ 0294-33-3995
  • うどん
  • 天丼
  • 親子丼

JR常磐線(取手~いわき) / 日立駅(2.6km)

(テーブル 二人掛け×1 四人掛け×3 小上り・座卓 四人掛け×2)

(店外に灰皿あり)

0294-33-3995