石びきそば三乃宮

いしびきそばさんのみや

JR水郡線 / 玉川村駅 徒歩25分(1.9km)
そば(蕎麦)
0295-53-4506

このところ、業務多忙にて 投稿が滞っていました。 暫くはこれまでのストックです。 8月、気温35℃を超える日、 うだるような暑さの中、 茨城県常陸大宮市に出張。 連れと4人での昼食は… サッパリ、ヒンヤリを食べたい。 そこで、以前から気になっていた 自然豊かな国道293号線沿いの 【蕎麦処 三乃宮】さんへ! 駐車場は満車に近く 人気店なんだなあ… と感心しつつ入店すると レトロ感満載の店内。 エアコンの活躍で店内はヒンヤリ! お冷はセルフなんですわ。 さて、メニューは… 当店は蕎麦の大盛りはないそう… 私ともう一人は 【冷し納豆蕎麦】(800円税込み) もう一人は 【冷し岩海苔蕎麦】(900円税込み) 更にもう一人は “サッパリ、ヒンヤリ” と言っていたのに掟破りの 【カツ丼セット】(1,000円税込み) 混んでいたせいもあって 15分ほどかかって着膳。 まずは【冷し納豆蕎麦】 蕎麦はまさしく手打ち 田舎蕎麦の風情がありつつ しっかりコシのある 細めの平打ち 上にはタップリの大葉と刻み葱 更にその上に天カスがド〜ン! つゆは鰹と昆布の効いた 旨味タップリなやつ! 3個のキューブ氷が茨城 全体によ〜く冷えていて まさに期待通りの絶品!!! 次に【冷し岩海苔蕎麦】 大葉、岩海苔、 大根おろしと刻み葱の 最高なハーモニーとのこと。 いよいよ【カツ丼セット】 簡単に言っちゃうと もり蕎麦(小)と 厚切りカツ丼のセット。 シンプルなもり蕎麦は三口サイズ 圧巻はカツ丼の豚ロースの厚み! 完食した氏の感想は… 「お腹いっぱいです!」 そりゃそうだろう カツ丼のボリューム凄いもん! 再訪確定!!! ごちそうさまでした。 本物の石挽蕎麦 ちょっと田舎蕎麦風 うまい蕎麦 緑豊かな環境にある蕎麦店

Y.Kubotaさんの行ったお店

石びきそば三乃宮の店舗情報

予約・問い合わせ 0295-53-4506

JR水郡線 / 玉川村駅 徒歩25分(1.9km)

0295-53-4506