奥裏磐梯らぁめんや

おくうらばんだいらぁめんや

ラーメン 塩ラーメン
0241-34-2200

会津山塩ラーメン✨ 桧原湖一面が雪で覆われるこの季節。 桧原湖沿いの雪道を進み、ひっそりと佇むこちらのお店に到着です。 最寄駅から車で45分程という立地のせいか、お昼時にもかかわらず、先客は一組のみ。 囲炉裏のある店内ですが、造り自体は真新しい。 お目当ての山塩ラーメン700円を注文。 見るからに澄んだスープはあっさりでありながらもコクがあります。 磐梯山のふもとにある大塩裏磐梯温泉は、「グリーンタフ」と呼ばれる地層に閉じ込められた太古の海水が、高温の地下水に溶け出して源泉になったものだそう。長い年月で、その海水成分は変質を余儀なくされ、はからずも海水に比べ塩素イオンが少なく硫酸イオンが多い、特殊な泉質になり、その温泉水から作られたのが会津山塩だそうです。 正直侮っていました。 普段は、好みから若干の物足りなさを感じる塩ラーメンですが、山塩は深みがあるのですね。 この桧原湖を眼下に見下ろすロケーションも最高です。 会津山塩ラーメン 一度は行きたい店 ロケーションが良い

Tomomi.Kさんの行ったお店

奥裏磐梯らぁめんやの店舗情報

予約・問い合わせ 0241-34-2200
  • 塩ラーメン

(六人掛け座卓:二卓 四人掛け座卓:二卓 四人掛けテーブル:二卓)

0241-34-2200