小池菓子舗

こいけかしほ

JR只見線 / 会津柳津駅 徒歩6分(430m)
スイーツ 和菓子 かき氷 テイクアウト お土産
0241-42-2554

「八重の桜」で一躍ポピュラーになった鶴ヶ城の前に、「鶴ヶ城会館」という土産物屋がございます。 http://tsurukan.com/ お城にのぼらなくても手軽に楽しめる観光スポットで、ひっきりなしに観光バスが客を下ろしているのですが、小池屋菓子舗はこの会館に入っているので、南会津に行かなくても、蒸したての粟饅頭を食すことができます。 私がここを訪問したのは、絵葉書が買いたかったからなのですが(絵葉書が欲しかった仔細はティールーム茶々の記事を参照ください)、蒸したての饅頭がとても美味しそうだったので1つ買って食べてみました。97円也です。 目の前で蒸してるやつなのでほかほかと温かく、とっても柔らか。粟のプチプチ感と甘めの餡は田舎風で、洗練されてはいないものの素朴な味です。鶴ヶ城観光にいらっしゃる際は、ぜひおひとつご賞味ください。 とはいえ、蒸したてをその場で食べるのは美味しいのですが、蒸しまんじゅうで搗いてないので、風味が落ちるのは早そうです。熊本のいきなり団子みたい。いきなり団子は冷凍があるので手土産にできますが、粟饅頭はどうかなあ…少なくとも鶴ヶ城会館では冷凍は売ってないようです。賞味期限3日くらいだと思いますが、食べごろはその日のうち、という感じはします。 冷凍すると、解凍した時もとの風味が保てないのかなあ…。長距離輸送に向く商品開発をしてほしいですね。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

小池菓子舗の店舗情報

予約・問い合わせ 0241-42-2554
  • 和菓子
  • かき氷
  • お土産

JR只見線 / 会津柳津駅 徒歩6分(430m)
JR只見線 / 郷戸駅(2.5km)

お店のホームページ http://koike-manjyu.com/

0241-42-2554