山車

さんしゃ

JR磐越西線(郡山~会津若松) / 安子ヶ島駅(2.9km)
和食 天丼 穴子丼 カツ丼 定食 丼もの
毎週木曜日

私が情報源にしているフリーペーパーに、山車の新メニューは淡路島カレー!という記事が載っていたので、カレー好きとして押さえておかねばと思い、休みの日にわざわざ出かけてきました。この店は職場に近く、本当は午後が休みの木曜日に寄りたいのだけど、ここは木曜定休なんですよ。なので休日に行くしかないのです。 山車は天丼とオリジナルの穴子丼「山車めし」で有名な和食堂。 住所は本宮市だけど、ほぼ郡山と言って良い市境にあり、本宮というより安子ヶ島(郡山市有数の田園地帯)。今はちょうど稲刈りシーズンなので、四方八方が黄金色の田んぼに囲まれていました。 せっかくここまで来たのだから大好物の穴子を食べたい!と思う気持ちをぐっと抑えて、淡路島カレー「全部のせ」スモール900円をオーダー。この店の全部のせとは、以下のサイトのスタウトポークビーンズカレーのことです。 お店で知ったけど、淡路島カレーってフランチャイズなんですよ。 http://awajishima-curry.com/ カレーを待つ間、淡路島カレー専用のメニューを詳しく読んだのですが、そこに乗っていた情報はすべて上記サイトで読めますので、興味がある方はごらんください。 親切な専用メニューにより、工場生産品でフランチャイズであることはわかったのですが、なんで山車がこんなフランチャイズに乗ったのか?というのが次なる疑問でありました。だって山車はちゃんとした料理人がいるちゃんとした和食屋なんだもの。今回私も山車がカレーを作っているんだと思って行ったわけですし。 なので、なんで淡路島カレーなのか?聞いてみました。 すると女将さんが「話せば長くなっちゃうんですけど、」と切り出し、「淡路島って、阪神淡路大震災の時にすごく人口が減ってしまって、まだもと通りにはもどっていないんですって。それで、淡路島を活性化するにはどうしたらいいか、ということでNPO法人を立ち上げて開発したのがこのカレーだそうなんですよ。それで試食会(があったんですねきっと)で食べたらおいしいルーだったし、私たちも震災で被害を受けたし、お互いさまということでね、うちでも使おうということになったんです。」と話して下さいました。なんかちょっと、ドラマ。 「で、いかがでしたか?」と聞かれたので、「美味しかったです。」と答えましたが、これは、工場生産品にしては美味しい、という意味で、すごくリピしたい味だったか?と聞かれれば「山車に来たのであればやはり穴子が食べたい」という答えになります。 だって、うちからはるばる行くんだもん。 むしろここのカレーは「安い!」というのが良いと思う(比較対象、ココイチ)。 フランチャイズだけど、販売価格は各店舗に任せているのかな? 厚めのポーク2枚に豆のトッピングも入れて900円は安いと思った。スモールとはいえかなり食べ応えありました。ルーはコクがあり甘めなので、カレーが好きな方は辛さ増し(1段階50円)した方が良いと思います。ココイチくらい身近な場所にあれば、ココイチよりこっちのフランチャイズを選ぶと思います(なのでどこかよその土地で淡路島カレーを今後食べる可能性はある)が、山車でのリピはありません。 山車で食べるべきは「山車めし」で間違いないと思われます。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

山車の店舗情報

• 和食
  • 天丼
  • 穴子丼
  • カツ丼
  • 定食

お店のホームページ http://www.sansha-next.com