マヤデビ 郡山店

MAYADEVI まやでび こおりやまてん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 安積永盛駅 徒歩10分(740m)
インド料理 インドカレー ネパール料理
024-947-1605

ビッグパレットふくしま(福島県営のコンベンションホールで郡山市内にあり、原発事故の際に県内最大の避難所として活用された施設)で珍しく夜の研修会があったので、終了後に寄りました。研修終了時刻は9時だったのですが、盛んな質疑応答が出たため終了時刻が押してしまい、会場を出られたのは9時15分ちょい前。 安積町周辺の地理をあまり知らないので無事着けるか心配だったのですが、曲がるところを間違えずに済んだので、なんとか9時半にお店に滑り込みました。 ラストオーダー9時半と聞いていたのでおそるおそる「まだ大丈夫??」と覗きこんだところ、感じのいいネパール人青年が「だいじょぶですよ!」と応えてくれました。実際には客が来なければ9時半で終了なんだと思います。遅い時間に行く人は電話を入れておいた方が良いかもね。 2種のカレーのターリ(大皿盛り合わせ)をオーダー。 カレーはキーマとマトンにしました。それにナン、ケバブ、サラダ、ヨーグルト、ドリンク(今回はチャイを選択)のセット。量はたっぷりです。車でなければビールを飲むとこなんだけど、そこは仕方がありませぬ。1400円+税だったので、このランクのインド料理店としては標準的な値段と言えますが、他の食事(たとえばイタリアン)などと比べると非常にリーズナブルと言えましょう。 ネパールの青年は、こんな時間に一人で夕食(しかも外食)をとる中年女性に興味を持ったようで、いろいろと話しかけてくれました。多分、日大の先生だと思っていたのではないだろうか(違うけど)。おかげで店の情報を仕入れることができました。 オーナーはネパール人で、本店は千葉にあり、北関東に数軒支店があって、今度福島にも支店を出すのだそうです。この青年も以前は千葉にいて、こっちには転勤で来ているのだとか。オーナーが定期的にネパールのツアーをやっており、最近は企画していないが興味があればオーナーに直接聞いてくださいとのこと。 私も、ネパールに魅せられてあっちに移住しちゃった友人の話とか、大学時代の同級生で、ネパールから留学してきたのに学位をとって国に帰って数年後に事故死しちゃった友達の話とかしました。多分ネパール通だと思われたのかもしれないが、実際にはそんなに知らない、ネパールのこと(標準的な日本人よりは知ってるかもしれないが、行ったことはない)。 ともかく、遅い時間の一人女性客にいやな顔もせずせっせと話しかけてくれる青年は、女性の一人飯に極めて冷たい郡山市内の飲食店(ほんと、感じ悪い店多いよ。特にオヤジがやってるとことか。)の中では大変好印象でした。 料理の話に戻ると、郡山市内の他のインドレストランと違い、この店には「モモ」がおいてあります。モモというのはネパールの餃子で、マトンが使ってあり、ビールにとても良く合います。インド・ネパール料理店と謳っているのであるかな?と思ったらやはりあったので、次回はビールを飲めるシチュエーションで訪問したいと思いました。 あと、店員さんによればランチがおススメなのでぜひ来てくださいとのこと。 テイクアウトもあるし、イートインならバイキングとのことです。 東京あたりの標準的なインド料理では当たり前のサービスですが、確かにこっちじゃ珍しいかもね。残念ながら私は仕事の関係でランチ訪問は無理なのですが、ディナーについてはまた機会をみて訪問したいと思っています。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

マヤデビ 郡山店の店舗情報

予約・問い合わせ 024-947-1605
  • インド料理
  • インドカレー
  • ネパール料理

駐車場 あり 専用Pあり

(2人掛けテーブル:6席 4人掛けテーブル:4席)

お店のホームページ http://www.mayadevi-jp.com/

024-947-1605