• 情報確認中

蕎麦処 信玄

そばどころ しんげん

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 笹木野駅 徒歩10分(770m)
そば(蕎麦)

Rettyは出張時のお店探しにとても便利なツールですよね。私の投稿は福島・仙台エリアが中心ですが、田舎には投稿者が少ないので、こういうローカル店を今後発見する必要がある人のためにちゃんとログすることは大切だなと(お互い様の精神で)思っております。 今回この店のある「笹木野」には出張で行きましたが、途中で何か買っていくべきか、近くにランチできるお店があるか、出かける前にやや悩みました。何しろ何にもないところだと知っていたので。 コンビニランチを覚悟して用意せずに出かけたのですが(用意する時間がなかったためだ)、現地について、少し時間があるようだと気づき検索したらこの店がヒット。やれやれということで入店。 福島の、地元の、普通の蕎麦屋さんです。これが東京なら美味しいお店に入るのですが、福島では普通。ちゃんとした福島の蕎麦屋さんの標準。蕎麦も、値段も、お店の雰囲気も。福島って、美味しい蕎麦屋が多いんですよね。東京では普通だが福島だと美味しいお店になる、って紹介することが多い中で、蕎麦というジャンルは逆。普通のお家で、普通にそば粉を買って売ってる人もいるのがこのあたり。お店で出す以上は、家でお父さんが打つのとはやっぱり違うよね、という内容でなければ流行りません。この店は、流行っています。 今回は手打ち天ざる1300円にしました。これがお勧めになっており、またやはりこれが王道でしょうということで。蕎麦はやや太目かなあ… 店内には、小学生の職場体験学習らしいポスターが貼ってあってほほえましい。これをきっかけに蕎麦に興味を持ってもらえるといいよね!最近はお家でそばを打つお父さんも減ってきましたし、小さいうちから地元のソウルフード(といっていいと思うね。4年間長野、5年間福島に住んで、蕎麦文化は福島の方が上だと思ったもん)に馴染ませることが、教育上とても大切だと思いました。 ごちそうさまでした。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

蕎麦処 信玄の店舗情報

福島交通飯坂線 / 上松川駅(2.9km)
福島交通飯坂線 / 笹谷駅(3.0km)

(ふすまで部屋を仕切れる)