招福萬来 みらく

しょうふくばんらい みらく

居酒屋 ラーメン 餃子

つづきました(笑)。 二度目の訪問は『土湯温泉』旧【天景園】 さんへの宿泊の時です。 なぜ今回、旧【天景園】さんにしたかというと、そこしか空いてなかったからです(笑)。 予約がおそすぎました(汗)。 …それくらい、当時の『土湯温泉』はにぎわっていましたね。 この時は両親との旅行でした。 福島駅前で蕎麦をいただき、途中、『高湯温泉』【旅館 玉子湯】さんで立寄湯。 元々、国鉄ではたらいていた父親は、民営化後に団体旅行全盛の時代に添乗員の仕事をしていた為、日本全国、温泉地を中心にいったことがない所がありません。 その父親をもってしても、これだけ白濁としたお湯はみたことがないそうです。 …ええ、最高の温泉です。 その後、有料の『磐梯吾妻スカイライン』を利用して景色をながめつつ『土湯温泉』をめざします。 が、この日は霧(靄?)がかかっていて、残念ながら景色はまったくたのしめませんでした。 途中、レストハウスによります。駐車場が有料です(汗)。 「通行料はらった上に、駐車場代までとるのか…。しかも、けっこうたかい…。」 でも、せっかくだからよってみます。 常に満車状態だけあって、中は人でごったがえしています。 とりあえず、ここで今回の旅行のお土産をゲット♪と、なぜか売っているのをみるとたべたくなる【岩魚の塩焼】を、人ごみをさけて車の中でいただきます♪…うん、まちがいのないおいしさです。 さて、いよいよ『土湯温泉』をめざします。 『磐梯吾妻スカイライン』をおりて、いつかかならずいってみたい『新野地温泉』【相模屋旅館】さんを横目にむかいます。 また、だいすきな温泉街にこれました♪ とりあえず、【玉こんにゃく】をいただきます♪ やっぱり、おいしい! と、ここで昼間はしまっている『みらく』さんを父親が発見。 「夕食たべた後、いぐべなっ。」 気になったようです(笑)。 旧【天景園】さん、とってもくつろげるお部屋でしたね。 気もちのいい温泉をたのしみつつ、両親宿泊の部屋でくだらない話をしつつ、夕食をまちます。 夕食後、“旅”にビールがかかせないわたくしは、旅行中ずっとのみつづけていた為、部屋にもどってうっかりねてしまいました(汗)。 ガバッとおきたら、すでに10時をまわっています…。………やってしまいました(汗)。 両親はもう、ねているにちがいありません。 でも、とりあえず『みらく』さんへはむかいます♪ おそらくねているだろう両親の部屋をノックすることなく、再訪。 今回はあの【餃子】をおもいっきりたのしむ為、【ラーメン】は注文せず、【餃子】をビールでいただきます♪ 「ん〜、やっぱりおいしい!」 …この【餃子】、最強です。 …翌朝、朝食をたべながら、昨晩『みらく』さんにいって【餃子】がめちゃくちゃおいしかったことを話すと、父親が「なんだれぇ!」 …きけば、その時間、まだおきていたらしく、いつさそいにくるのか、まっていたらしい…。 ………すまぬ。 過去、何度となく両親と温泉旅行をしていますが、実家で思い出話をしていて『土湯温泉』の話になった時に、「いやぁ、あの【餃子】はサイコーだったね。」いうと、いまだに父親はくやしがります(笑)。 さて、なぜ旧【天景園】さんといっていたかというと、そう『東日本大震災』です。 風評被害といいますが、風評じゃありません。完全に観光業をはじめ、ありとあらゆる福島の産業が害をこうむっています。 いかりがこみあげてきます。あの原発の利権にみちたトライアングルに。が、ここはRettyなので、ここまでにしておきます。 あ、でもやっぱり一言いっておきます。 「『うつくしま福島』をかえせ!!」 こちら【天景園】さんも、客が激減したようで廃業されたことをしりました。…ショックでした。 たのしかった旅行のピースがひとつ、うしなわれてしまったことに、両親とかなしい気分になったことをおぼえています。 が! なんと、元従業員の方が旅館をリニューアルして、『福うさぎ』さんとして再出発されたそうではないですか! とても困難な道のりだったそうです。ええ、きっとわたくしたちが想像する以上に困難だったとおもいます。 心から応援しています。 またかならず両親と『土湯温泉』にいって【玉こんにゃく】をたべて、今度こそ『みらく』さんの【餃子】を両親といっしょにたのしみます♪ おしまい。 (写真はネットからのものです。)

佐藤弘樹さんの行ったお店

招福萬来 みらくの店舗情報

• 餃子