大松庵

だいしょうあん

JR羽越本線 / 羽前水沢駅 徒歩16分(1.3km)
そば(蕎麦)
毎週木曜日 毎週金曜日
0235-35-4041

この日は大阪からNakataさんが仙台にいらっしゃるということで夜ご一緒したかったのですが、残念ながら私の仕事の都合で飲むことが出来ずせめて昼食だけでもということからこちらへ来ました(^^)/ 因みにあたくしの「マイベスト2015」で1位にあげた大松家さんのご実家です。 参考までに↓ https://retty.me/area/PRE06/ARE299/SUB29901/100001170290/7286723/ 古民家を改造・・・と、いうか・・・古民家です(^^;) 東京や大阪に住んでらっしゃる方たちにはこんな感じの店のほうが心洗われるんではないかと思いお連れしました。・・・ま、なにより自分が来たかったんですけどね(笑) さて、注文は~ ◎鶴岡御膳 ・弁慶めし ・海老と野菜天ぷら ・そば ・デザート (デザートの次の写真はNakataさんが注文した蕎麦と麦きりの合のり) 田舎蕎麦を出しそうな店の雰囲気とは裏腹に繊細で量も上品な感じのお蕎麦でした。薬味も辛味大根と本ワサビが選べます。 鶴岡一の人気の蕎麦屋は来てみて納得のお店でした(^^♪ ワンポイント講座:弁慶めしとは(。´・ω・)? 「青菜漬けで包んだみそおにぎりをあぶった郷土料理。 兄頼朝の追討を逃れ、奥州平泉へと向かう源義経が出羽の村へ到着した時に、村人が冷飯に味噌を塗り焼いたおにぎりを弁慶に差し出したのでその名が付いた……と、いう説やら袈裟で顔を覆った弁慶の姿に似ているとかいろいろ諸説あるみたいです(^^)/」

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

大松庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0235-35-4041

JR羽越本線 / 羽前水沢駅 徒歩16分(1.3km)

0235-35-4041