さらや焼鳥

さらややきとり

JR左沢線(フルーツライン左沢線) / 寒河江駅 徒歩6分(430m)
焼き鳥
0237-84-2659

【 ♪ 山形では提供しているお店が少ない「焼きとん」と、トロける豚足が人気のお店にて旨い料理と煙にまみれてきましたψ(`∇´)ψ ♪ 】 平田牧場の三元豚というブランド豚肉を持ちながらなぜか山形には焼きとんの文化がなく、焼きとんの美味しいお店はこちらを含めて数件しか見当たりません。 当然僕も知らずして育ったのですが昔々その昔、仕事の出張で東松山市に行った時にカシラ肉にハマってしまい、その後はすっかり焼きとん派。 なのでこちらに伺うのをず〜っと楽しみにしておりました(^-^) さて、あまり行く機会がない場所(特に夜は)なのですが、この日は近くに宿を取って気合いを入れて出陣!(今現在、GO TOのおかげでタクシー代よりホテル代の方が安い) 早い時間にお店に入ると先客一組。 カウンターの角席を陣取り、瓶ビールをお願いして壁にぶら下がったメニューの札を拝見! それほど数のないシンプルなメニューからお願いしたのはこちらです↙︎ ●鳥かわ ●レバー ●豚足(こちらではぶた足と表記) ・これぞコラーゲン❗️ってな感じの豚足。 固い豚足は蝋燭食べてるみたいで苦手なのですがこちらのはプルップルの食感。 シワやたるみが気になる歳になったのでこれは有り難みも倍増です(^o^) ●白もつ ●頭肉 ●なんこつ ●腹肉(さがり) 珍しく思ったのは鳥かわから腹肉までもれなくネギが間に挟んでること(因みに冬場以外は長ネギではなくタマネギ)。 葱鮪でも食べない限り一晩でこれだけネギを摂取することはないでしょうね(笑) 個人的に焦げ目のついたネギは好きだし肉への罪悪感が減るので僕としては良いばかりですが…^o^ 料理が美味しいのはもちろん、ご主人や奥さんの接客がなにより気持ちいいので、山形にはなくてはならない酒場だと思います(^-^) 注:お客さんが多くなると煙の量も一気に増えて目にしみて泣く羽目になるので着ていくものとお化粧にはご注意を(ToT) 山形グルメ 寒河江グルメ 焼きとん 豚足 煙が目にしみる やっとこれた

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

さらや焼鳥の店舗情報

予約・問い合わせ 0237-84-2659
  • 焼き鳥

JR左沢線(フルーツライン左沢線) / 西寒河江駅 徒歩18分(1.4km)
JR左沢線(フルーツライン左沢線) / 南寒河江駅 徒歩26分(2.0km)

喫煙

0237-84-2659