御りょうり屋 伊藤

いとう

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅 徒歩23分(1.8km)
日本料理 懐石料理 テイクアウト
023-635-8010

《山形で京料理を!素材の味にこだわった一歩大人の懐石料理店》 ず〜っと前から気になっていた花小路(山形市にあるディープな飲み屋街)にある京料理のお店。 とかく東北人は土地柄もあってしょっぱい物を好む傾向があり京都あたりの上品な味のお店はあまり浸透していないのですが、お店の御主人が京都のミシュラン店で修行された経歴をお持ちになってることもあり数年余りで口コミが広がり人気店に! それほど広い店内ではないので早めの予約を取り夜の部に訪問(^-^) 【コース(¥7,500-)】 ・¥10,000-のコースもありましたが初めてということもあり今回は無難な値段の方で。 その後、お隣の1万円のコースの素材を見てちょっぴり後悔(^^;; ★紫蘇ジュース ★前菜 (トウモロコシの擦りながし、えんどう豆の浸し、ハモの握り、新もの枝豆、庄内貝の煮付け) ★甘鯛お吸い物 ★お造り(きじはた、いか、サバ) ★庄内浜スズキの釜焼き、ジャコとふき ★フグの白子 ★きじはたの酒蒸し ★釜炊きご飯、ちりめん山椒 ・あまりにも美味しかったのでちりめん山椒やお茶漬けで二度のおかわり! ★自家製わらび餅 ★抹茶 お酒は↙︎ ☆やまと桜 メダカライス 純米 ☆るみ子の酒 純米 ☆田村 純米吟醸 ☆羽前白梅 純米 ☆磐城壽 純米 素材を活かすために調味料を極限まで控えた京料理。料理もお酒も地産地消を意識して揃えられてるみたいです。 お酒の揃えも独特でした! まだそこそこ若い感じの店主さん。これから山形の料理会を引っ張っていって欲しいです^o^ 最後にひとつだけ希望するなら何品か面白みのある料理が欲しかったかな〜。 淡白な味が最後まで続いたので、途中で五感をくすぐるような料理があればなというのが率直な感想です(店のコンセプトとは反する形になりますが(ーー;)) 花小路 京料理 地産地消 コースと追加のみ 真面目そうな御主人

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

御りょうり屋 伊藤の店舗情報

予約・問い合わせ 023-635-8010
  • 日本料理
  • 懐石料理

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩23分(1.8km)

Facebook https://www.facebook.com/oryoriya/

023-635-8010