そば処 すぎ

そばどころ すぎ

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅(2.7km)
そば(蕎麦) ラーメン
毎週金曜日
023-641-4863

㊗️800投稿㊗️ 【東北遠征シリーズ②】 山形のお蕎麦には、ゲソ天がマスト♪ 麦きりと蕎麦の合い盛り ゲソ天 かき揚げ 醤油ラーメン 【麦きりと蕎麦の合い盛り】 麦きりとは、写真の白い方の麺。 乾麺で、水沢うどんと素麺の中間みたいな感じです。 自家栽培だそうです。 お蕎麦と、この麦きりを一緒に盛った合い盛りがあるとの事で、頼みました。 麦きりはみずみずしく、ツルツルとのど越しの良い麺。エンドレスで食べられそうです。 ああ美味しい! お蕎麦も細くのど越しの良い麺。 どちらもツルツルツルツルと、止まりません。 【ゲソ天】 そして山形のお蕎麦屋さんでは、ゲソ天はマストだそうです。 下味がしっかりついているので、つゆにはつけずにいただけます。 こちらのお店では、食べやすい長さにカットされてますが、お店によっては長いままで、噛みきれず衣からゲソがスルッと抜けてしまう事があるので要注意だそうですw 【飛魚出汁】 そして醤油ラーメン。 飛魚出汁100%使用との事で、これは食べなくては!と注文しました。 飛魚出汁は透き通った美しいスープで、塩気がきいていました。血圧上がりそうですが、止まらなくなるスープです。 ああヤバイ! 蕎麦屋のラーメンと侮るなかれ! 美味しい美味しいと食べていた私達ですが、3人なのにお料理は4人分+天ぷら。 途中、結構苦しくなってしまい、「ラーメン誰か食べて~」「それは無理~」「私、お蕎麦食べるから麦きりお願い~」などと言う会話が飛び交いました。 でもやはり美味しかったので、完食。 びっくりなボリュームがお腹に収まったのでした(笑) 麦きり美味しい ゲソ天はマスト 合い盛りオススメ 飛魚出汁めっちゃ旨い!

あおき ゆーこさんの行ったお店

そば処 すぎの店舗情報

予約・問い合わせ 023-641-4863

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://www.sugisoba.com/about.html
お子様連れ入店
携帯電話電波 docomo、Softbank