川平公園茶屋

かびらこうえんちゃや

沖縄料理 定食 沖縄そば 焼きそば
0980-88-2210

石垣島の名所『川平湾』此処で頂くランチ❗️ 2019年 【冬旅 離島編6】 『沖縄で川平”と言えば❓』質問を受けたら…此処‼️ 『川平湾』此処に来る迄… 同じ質問をされたら…(((^_^;) 『川平慈英さん』と答えてました(苦笑い) 『ムムッ❗️』『いいんです❗️』 の口癖は思わず出て来そうですが(笑い) 『川平湾』石垣島切っての景勝地‼️ 白い砂浜❗️ 青系のグラデーションが映える海❗️ そして湾の中の小島❗️がっ(´⊙ω⊙`) 海の魅力の絶景の世界に誘います(๑>◡<๑)b 晴れて居ると最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)がっ…世の中そんなに甘くは無い…曇りです(((^_^;) でも其の悪天候…ホボ、関係無し、むしろ曇りの日なら“珍しいのが出て来る”(^_−)−☆ のが”海中散策“=『シュノーケリング』‼️ 勿論此処でも出来ますが❗️ 他も立て混んでいたので… 気軽に美しい海を誰でも“覗けて”る経験が出来るのが…『グラスボート』‼️ (船底が透明に為って居るので…広い範囲が見え、サンゴ礁・亜熱帯のカラフルな魚・シャコ貝、等を間近で見れる‼️) ガイドの船長さんが、ポイント・ポイントで丁寧に解説、時に、船長さんもが珍しがる事に出会う事も(´⊙ω⊙`) 船長さん曰く『天然の水族館』だから其の都度景色が一変毎日でも変化する(//∇//) シュノーケリング初心者の…、綺麗過ぎて”近付く“習性→海水を飲んで”咽せる“心配は一切無し(笑い) 30分の海中散策‼️ランチで此方へ‼️ 『公園茶屋』さん、砂浜から直ぐの何処に在る、一軒家”宿泊“も可能です… テーブルより畳が、何処と無く、伝統的な”海の家“(海水浴の休憩所)か⁉️田舎のおばあちゃんの家に遊びに来て昼ご飯を頂く感覚がします、のんびりまったり出来ます(๑>◡<๑)b オーダーは『ソーキそば』 “ソーキ”とは“豚のスペアリブ”の事❗️ 『伝統的』な調理法が確立されてまして… 豚あばら肉を水から煮だして、一度煮汁を捨て、今度は、醤油、泡盛、黒糖、昆布、鰹出汁を、調合した煮汁で長時間、更には“圧力鍋”で煮る‼️ 骨の部分以外は全て“トロッ・トロッ”…肉の旨味は言うに及ばず(๑˃̵ᴗ˂̵) 骨と骨の繋ぎ目の筋は”プルン・プルン“コラーゲンの塊です(^_−)−☆ 此れと、元々は別々の料理の”沖縄そば“が組み合わさって頂く柔らかな”そばのダシ汁“ 独特の歯応えの食感がウリの”そば“❗️ 一緒に頂くと、シンプルな”そば“と旨味濃厚な”ソーキ“お互いに引き立て合い見事な組み合わせ (๑>◡<๑)b ガイドの件では無いですが、毎回頂いても”飽きない“感覚するお味です(๑˃̵ᴗ˂̵) 毎日でも食べたい沖縄そば❗️ 風光明媚な所のお店❗️ ソーキそば❗️ ”トロットロッのプルンプルン“(笑い)❗️ 諸々の事、 沖縄そばについて、本州在住の我々に馴染みの”そば“は”日本蕎麦“、蕎麦粉を主体に捏ねて、伸ばして、専用の包丁で綺麗に切って行く、所謂、”引き立て“”打ち立て“”茹で立て“が美味しいお蕎麦、味も晩秋に出回る、”蕎麦の実“を如何に風味を落とさずに粉にして頂く事に心を砕く食べモノ… 沖縄そばも、原則、手打ちが喜ばれ(๑˃̵ᴗ˂̵) “小麦粉“のみ、繋ぎ(麺の)は、”カンスイ“もしくは”灰汁“(薪を燃やした灰に水を浸し上澄の液体)を使い麺を打つ、ホボ、中華麺と一緒ですが、仕上げに(茹で上げた後)に”油を振り掛ける“、のが”特徴“茹でた麺を保存良くする言われます、 麺好き愛情の傾け方、47都道府県何処か似てます(笑い) 沖縄県内でも様々拘りが❗️(๑˃̵ᴗ˂̵) 八重山そば❗️ 宮古そば❗️ を代表に地区で◯◯そばと在ります… ”総称“沖縄そば‼️と言いましょう(≧∀≦) 沖縄本島北部は”きしめん“状の平打ちタイプ❗️ 今回頂いた『八重山地方』は”細めのストレート麺“❗️ スープは豚骨を軽く煮こんで、充分ダシが出たら、カツオ節と合わせて仕上げる”あっさり“系 (此処はホボ変わらず) 具材と仕上げ方も、本島は豚肉の三枚肉に対して、八重山は醤油煮の豚赤身肉と、”カマボコの細切り“をトッピング‼️ 仕上げに、ピパーツ(島胡椒) 個性溢れる”沖縄そば“如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

川平公園茶屋の店舗情報

• 焼きそば

駐車場 あり

(座敷あり)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.yuinou.net/kabira/
携帯電話電波 docomo、au

0980-88-2210