いわ

定食 沖縄料理
不定休 毎週火曜日
0980-82-5768

【沖縄 石垣島】地元の人が訪れるお食事処。トーフチャンプルー定食(1000円) 石垣島についてバスに揺られてフェリーターミナルまで。八重山そばが大好きなので、さっそく八重山そばを食べようかと思ったが、いつもと違うものをたまには食べておかないとと。 Googleマップで調べて近くのお食事処へ。 お店に入るとちょい薄暗い感じでテレビが流れてて、これぞローカル感ってのが良き。 どこに座ってもいいということだったので動画が撮りやすそうなお座席に。1人でめちゃ広々。 八重山そばを食べたい気持ちを抑えてトーフチャンプルー定食を。 沖縄特有のお味噌汁の代わりにそばが付いてくるやつ、今回もありましたw鶏と野菜の煮物、お刺身も付いてきてこのお値段。すごい。 お刺身には酢味噌がかかっており、酸味が効いてて旨し。煮物は味がぎゅっと詰まってる。 メインのチャンプルーは薄味。沖縄は濃い味が多いイメージだったので意外。豆腐と野菜の味がしっかり味わえてこれもまたいい。 動画をめちゃ撮ってたので最後にお店のお兄さんに「Youtubeですか?観ますね!チャンネル名は?」と聞かれて、ちょい驚いてので何故か今のチャンネル名ではなく、前のを教えてしまったのはここだけの話。

Rui Maedaさんの行ったお店

岩の店舗情報

• 定食
  • 沖縄料理

東運輸 西回一周線・東回一周線 博物館前 徒歩5分(330m)
東運輸 西回一周線・東回一周線 桟橋通 徒歩5分(350m)
東運輸 吉原線 桟橋通り 徒歩5分(350m)

いわ