島炉ばた 冨士

しまろばた ふじ

炉端焼き
毎週水曜日
098-964-1222

恩納村に凄く良いお店を発見。 シェラトン沖縄から徒歩5〜10分の距離にある炉ばた(豚メイン)のお店。 沖縄到着日に予約の電話を入れるも連日満席らしく、4日後の訪問となりました。 予約電話時、店員さんの対応が心地良かったので、行く前から何となく良いお店の予感。 赤提灯っぽいカジュアルな外観。周囲のお店にありがちなド派手な看板は一切なし。 GWだったので我々含めて観光客が多い様子でしたが、普段は地元の方が集まるお店の様です。常連さんがこの時期は予約が取れないと嘆いてました。 炭火のコンロがセットされた、カウンターのみで12人程度は座れそうです。 初めての訪問であることを確認されると、丁寧なメニューの説明があります。 まだ何も頼んでいないのにコンロに肉を並べ始める店員さん。これがお通しのスーチカでした。 いきなり酒が進みます。 島豚盛り合わせ5種、野菜盛り合わせ5種、ポテサラ、塩焼きそばを注文。 色んな部位を楽しめる島豚盛り合わせはオススメ。 塩や味噌、辛子など部位毎に味付けの変化があり、 結構なボリューム。特に炭しゃぶが良かったです。 野菜もアクセントになり脂の強い豚を食べ飽きさせない。 ポテサラは海ぶどうが乗っかっており、食感が良きです。 塩焼きそばは塩ダレが強めで、唯一好みに合わず。 締めはちょっとしたデザート代わりのお餅。黒蜜ときな粉で。香ばしく焼かれたお餅が美味。 ドリンクも結構な品揃えでしたが、 店名を冠したレモンサワーをお代わり、お代わり。 サッパリとしたレモンサワーで豚の脂をリセット。これ何杯でも呑める。 お店から一品料理がプレゼントされたり、予約のお礼があったり、食後のおしぼり交換などのソフト面、会話も含めてとにかく接客が素晴らしく、気持ち良くさせる術を心得ていらっしゃる。 観光客目当てのお店とは一線を画すお店で恩納村滞在の際には必ず再訪します。

Kazuhiro Watanabeさんの行ったお店

島炉ばた 冨士の店舗情報