語い処 みるく世果報 みるくゆがふ

居酒屋 沖縄料理
098-885-8824

宮廷料理などの伝統的なメニューが揃っている地元密着の居酒屋です。 店主のおじさんが素敵で、沖縄の食文化や歴史に関するお話をたくさんしてくれます。 30分程前に電話して行ったのですが、テーブルにwelcomeプレートが置かれていて、店主の心遣いを感じました。 また伝統料理や首里のお酒へのこだわりがあり、決して観光客向けの店では味わえない体験ができると思います。 例えばお店のメニューに牛肉料理がなく、泡盛も基本的には首里のお酒のみが置かれています。 今回ヒージャー(やぎ)刺身を初めて頂きましたが、独特の獣の香りと食感はとても印象に残りましたので、得意な方はぜひ食べてみてほしいです。 またミヌダルという、宮廷料理で必ず出されるという豚肉の黒ごま載せも、普通の居酒屋では食べれないのではないかと思います。 さらに島豆腐グラタンをはじめとしたアレンジ料理や、お通しのもずくをとっても酢ではなく中華風な味付けになっていたりと、今までの沖縄旅行では食べたことがないものばかりで、まさに驚きと発見のある良いお店だったなと思いました! カウンターにいた地元の方たちとも話しながら呑んでいたら、あっという間に時間が過ぎてしまい、1人で行きましたがとても楽しめました。 沖縄が初めての方はもちろん、観光に慣れてきて国際通り周辺のお店に飽きたという方にも大変おすすめです。 モノレールの首里駅からも近いので帰りの心配も少ないかなと思いました。 面白い取り組みとして、サブスクリプション型の定額飲み放題プランというのをやっているので、お近くにお住まいの方は購入されてみてはどうでしょうか? (笑)

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

語い処 みるく世果報の店舗情報

• 沖縄料理

那覇バス 首里牧志線 鳥堀一丁目 徒歩2分(130m)
那覇バス 新川首里駅線 鳥堀 徒歩3分(180m)
那覇バス 新川首里駅線 赤田 徒歩4分(260m)

語い処 みるく世果報 みるくゆがふ
098-885-8824

サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可、ソムリエがいる、テイクアウト可能
電源利用
可(無料)