てだこ

てだこ

ゆいレール / 浦添前田駅 徒歩17分(1.3km)
沖縄そば ラーメン 沖縄料理 とんこつラーメン
098-875-5952

先日沖縄旅行に行っていろいろな沖縄グルメを楽しんできました。 そんな中で見つけた『タコスそば』というちょっと変わった料理を食べてきたのでご紹介したいとおもいます。 沖縄は浦添市の浦添私立図書館のすぐ近くにあります。 タクシーかレンタカーでいくのが賢明ですね。 平日の11時くらいに伺いました、地元のお客さんですでに賑わっていて、座敷のテーブルに通されました。 座席はカウンターが9席、座敷に5人掛けテーブルが4つ、6人掛けテーブルが1つと結構席数はあります。 スタンダードな沖縄そばを始めとして、メニューを見ただけではどんなものかわからないようなそばが並んでいます。 そんな中で思わず目を疑うそばが! 「タコス……そば!?」 タコスってあのタコス?沖縄そばにタコスの具がのっているのかな? うーん気になる……気になる……。 普通にソーキそば辺りを食べたかったのですが、ブロガー魂としてはやはりこれを注文するしかないですよね。 てだこそばさんのそばに使われているスープは沖縄そばでは珍しく、白濁した豚骨スープを使っています。 こちらはソーキそばの中(640円)です。 白濁したスープの見た目とは裏腹に、驚くほどスッキリとした上品な味です。 ワクワクしながら待っていると、ついにタコスそば(590円)が到着しました。 それではご覧ください、こちらがタコスそばです!! ジャジャーン! わー!なんか予想と全然違う! てっきり沖縄そばにタコスのトッピングがされている物だと思ったのですが、なんだかパスタの様です。 ちなみに私はトマト、チーズ、レタスをトッピングしています(各50円) レタスとトマトのあいだをゴソゴソしていると、タコスミートがこんにちは。 ああなるほど、タコスそばとはミートソースの代わりにタコスミートがのっている様なものなんですね。 というわけでいただきまーす。 お行儀が良くないですが、これはぐちゃぐちゃに混ぜて食べたいですね。 見た目よりも汁気があって、スープパスタを食べている様な感じですが、あれこれ美味しい笑 平打ち麺とミートとスープが混じり合って、そこに野菜のシャキシャキ感がプラスされて、侮れません。 味はとても美味しいのに、なんだか食べた事がない新感覚。 一番近いのはやはりパスタかな?といった感じ。 本日ご紹介したのは、てだこそばさんのちょっと変わったメニューであるタコスそばを食べてみました。 美味しい沖縄そばがベースにあるお店なので、やはり変わり者のメニューも美味しい。 タコスそばを食べれば、新しいそば体験を間違いなくできると思うので、是非食べてみてくださいね。 ブログにはこちらに載っていない写真などもあるので、是非見に来てください http://gadgetintroduction.com/archives/23851

Takashi Arimaさんの行ったお店

てだこの店舗情報

予約・問い合わせ 098-875-5952
  • 沖縄そば
  • 沖縄料理
  • とんこつラーメン

ゆいレール / 浦添前田駅 徒歩17分(1.3km)
ゆいレール / 経塚駅 徒歩20分(1.5km)
ゆいレール / てだこ浦西駅(2.5km)

お店のホームページ https://tedako.co.jp

098-875-5952