首里ほりかわ

しゅりほりかわ

ゆいレール / 儀保駅 徒歩8分(630m)
沖縄料理 郷土料理 沖縄そば 定食
毎週木曜日
098-886-3032

首里城龍潭池そばの路地にある『ほりかわ』でランチ。 外はTシャツ一枚でも汗ばむ陽気で、クーラーの効いた店内はほっとする。 民家を改造したカフェ風の内装。テラス席も暑くはなさそう。 満席かと思ったら窓際のカウンターに席が空いていて、すんなり座れた。 ◆おすすめセット ・かしじぇーそば・・・泡盛を蒸留した後の絞り粕を練りこんだ沖縄そば。日本蕎麦のような色になっていて、味は意外に癖が無い。やんばる島豚と豚骨と鰹などの魚介で丁寧にとった出汁に、軽く炙った三枚肉。 もちろん普通の沖縄そばを頼むこともできる。 ・じゅーしー・・・あっさり目の上品な炊き込みご飯。添えられた味噌を加えると良い感じになる。 ・あーさかき揚げ・・・どっしりとした感じで食べでがある。 ・シークァーサージュース・・・コーヒーも選択可能だが、せっかくの沖縄、迷わずシークァーサージュースに。

古谷 千秋さんの行ったお店

首里ほりかわの店舗情報

予約・問い合わせ 098-886-3032
  • 沖縄料理
  • 郷土料理
  • 沖縄そば
  • 定食

ゆいレール / 儀保駅 徒歩8分(630m)
ゆいレール / 首里駅 徒歩13分(1000m)
ゆいレール / 市立病院前駅 徒歩14分(1.1km)

(テラス席のみ喫煙可)

お店のホームページ http://www.syurihorikawa.com/soba.html

098-886-3032