琉球料理 美榮

みえ

ゆいレール / 県庁前駅 徒歩2分(160m)
沖縄料理 お土産
不定休 毎週日曜日
098-867-1356

【美榮】沖縄の歴史を紡ぐ琉球宮廷料理の名店は味の引き出し方が巧くどれも絶品! 本日訪問したのは美榮。 美榮は沖縄県那覇市に位置する琉球宮廷料理を提供するお店です。 「宮廷料理」とは、琉球王朝時代に中国の使者をもてなすための料理。そのため中国の食文化の影響を多大に受けています。そんな格式高い琉球宮廷料理を、歴史を紡いで紡ぎながら提供し続ける美榮は、創業から60年が経過する老舗で今では沖縄で数少ない本格的な琉球宮廷料理を食べれる1つのお店です そんな歴史高い沖縄の伝統的な食文化を食べるため今回はランチを予約しました。 先付  苦菜のスーネー   少し苦菜のみずみずしさがと苦味が強めにでた白和え。 豚レバーの酢味噌和え  これはなかなか癖があり凄い。レバーの風味がガッと伝わり、酢味噌も強い ナカミ 豚の腸のお吸い物  見た目からインパクトある一品。豚の腸は出汁もしっかり取れており、もちっとした食感も美味しさがあり臭みを感じさせない美味しさ。鰹と豚で採った出汁が素晴らしい 芋くずアンダギー  芋とくず粉を合わせた一品。表面はサクサクとしており中はもっちり。余計に味付けをせずに素材の良さを楽しめるところが良いですね。 ラフテー  うずら豆腐 ゴーヤー炒めもの  ラフテーはとてもコラーゲンたっぷりで脂身の溶け感がとにかく素晴らしい。ゴーヤーも程よい苦味で、うずら豆腐はあっさり。全体のバランス感が良いです。 ミヌガル  豚ローストと黒ごまの蒸料理。黒ごまの風味とロースト豚が相性の良さを出している もうい豆腐  海藻と炒めたもので寒天は使っておらずに固まっている。海藻の風味が非常によく残り素晴らしい。 島大根の黒糖付 ジージキ  これも黒糖がしっかり感じる美味しさで、島大根と相性か良い ミミガー和え物  ミミガー、もやし、きゅうりをピーナッツのタレで和えている安めの食材の組み合わせながら、ミミガーの淡白すぎるデメリットをもやし、きゅうりの食感、ピーナッツが巧く相互関係を作り美味しさに変えている トンファン  お茶漬け。出汁は鰹と豚出汁。ふっくらとしたご飯と出汁がとても良く合う。 青パパイヤぬか漬けは独特さもあるが美味しい。 冬瓜漬けとちんすこう  野菜を材料にしており、王族の献上品とされていた。べっこうあめのような美味しさで中はみずみずしい。ちんすこうはラード、小麦粉、砂糖を使っておりこれもサクサクで美味しい 以上でオーダーは終了。巷の沖縄料理はなかなか料理の創作に欠けている面もあり、満足しておらず、琉球宮廷料理も経験の一つ、、、なんて思って居るところもありますが、頂いてみると歴史をしっかり紡ぎながら、素材の良さを引き出す組み合わせ・調理法で抜群の美味しさにとにかく驚きました。沖縄料理は黒が多く映えないところはありますが、イメージを払拭する美味しさですね。 今現在、本格的な琉球宮廷料理はここ美榮と赤田風くらいでしょうか。大切な歴史ながらにここまでお店の数が少ないのが非常に気にかかります。一人でも多く琉球宮廷料理を引継いでいただける方が出るよう、美榮さんと赤田風さんには願望も込めて期待したいです。ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/1490/reviews/5083 __________________________________ eatery_japan eaterist_kenta アドレスホッパー グルメ旅行 グルメ旅 食べログ高評価 グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ グルメ グルメ巡り グルメ部 食べログ3点5以上 食べ歩き eatery eaterist foodstagram グルメな人と繋がりたい' 美味しいご飯 食べロガー 食べるの好きな人と繋がりたい 沖縄料理 琉球宮廷料理 eatery_okinawa eatery_washoku @eatery_japan 沖縄旅行 那覇旅行 沖縄グルメ 那覇グルメ

奥山 健太さんの行ったお店

琉球料理 美榮の店舗情報

予約・問い合わせ 098-867-1356
  • 沖縄料理
  • お土産

ゆいレール / 県庁前駅 徒歩2分(160m)
ゆいレール / 旭橋駅 徒歩6分(440m)
ゆいレール / 美栄橋駅 徒歩11分(870m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://ryukyu-mie.com/

098-867-1356