駄菓子工房 だるまや だがしこうぼう だるまや

海と空は深い青、雲と砂と波は白、山の木々は深緑、浅瀬と温泉はエメラルドグリーン! 晴れた晩夏の高い陽射しに誘われて休日出勤を午前中で終わらせて港町のケーキ屋に車を走らせます。 鹿児島に来る前は此処がこんなに綺麗な土地だとは思っていませんでした。 鹿児島のイメージ。 西郷どん、薩摩揚げ、桜島、長渕剛、芋焼酎。なんだか「おいどん」な感じのものばかり。 実際には和を尊ぶ奥ゆかしい人達が多い気がします。 黒毛和牛養育数日本一、鰻の生産量日本一、海亀の上陸数日本一、お茶の生産量日本2位。 また、柴犬率も日本一です。 世界で一番可愛い奴は柴犬と思っている私には堪りません。 ではなぜ知られていないかというと、柴犬率とは日本全体で飼われている犬の犬種のうち、柴犬が占める割合のつもりですが、そんな指数は世の中に存在せず、私が勝手に作った概念であり、しかも見た感じで柴犬が多い鹿児島を1位にしているからです。 さらに古民家レストランや自家焙煎のカフェ、レトロでスタイリッシュなバー、 石窯を擁したピッツェリア、自然派中華餐庁にホンモノを提供する洋食屋、本格的なブーランジェリー等々、実に個性的なお店が地元にしっかり根付いております。 さて、意外なことがもう一つ。 町のケーキ屋が大変多い。 そしてどこも小洒落ている。 都会の下町にある様な懐かしい大衆的な感じではなく、見た目が鮮やかで高級感と季節感のあるスイーツが多いのです。 保守的なスイーツ舌しか持たない私は、苺ショートとかサバランとかティラミスとかクラシックな日本人受けするケーキが好きです。 ヨーロッパのスイーツで好きなのはDEMELのソリッドチョコくらい。あとは甘過ぎてGiveUpです。 パティシエ経験も有りそうなyukikoさん曰くケーキは鹿児島市内では買わず、わざわざ枕崎で買うとのコメントを頂いたので行ってみました。 着いたそこは本当に営業をしているのか? と思う様なちょっとした廃墟感が有ります。 店名と見た目のギャップも有り過ぎです…。 しかしドアを開けてみると、綺麗で鮮やかなショーケース! じっくり見てみますが、正直よく分かりません。 しかし私は子供の頃から甘い物が好き。 酒量を減らした近年、10代後半から40代になるまで暫く遠ざかっていた甘い物熱が上昇しているのです。 ・ロワイヤル ロイヤルミルクティーのムース、ザクザクのクッキーとタルト生地、しっとりしたスポンジ。これは好みです。上に乗ってる飾りのチョコレートまでしっかりと美味い。 一口頂いてはコーヒーも一口啜り、ゆっくりと頂きました。 ・センチュール パッションフルーツのペーストがホワイトチョコレートとチーズのムースに包まれています。先日、屋久島のパッションフルーツを頂いてからすっかりパッションフルーツの虜になった私にはあのシュワシュワする様な爽やかな酸味が嬉しいです。 ・ブランマンジェキャフェ カフェオレのブランマンジェにコーヒーゼリーが乗った一品。 甘いケーキはチマチマしか食べられない私が一気食いできる苦さとほんのりした甘さ。 一番気に入りました! ・桃のゼリー 季節感溢れる美しい見た目。 きっと上質なデザートなのでしょう。 しかし私には甘過ぎた…。 桃をそのままかぶりつく方が性に合っております。 それにしても種類が多く綺麗なケーキが多い店。 次はティラミスを試します。 私の1番好きな横浜のエリオットのティラミスと比べるのが楽しみです。 # クラフトビールが飲めない店キャンペーン

• 綺麗な景色に美しいスイーツ良いですね(≧∇≦) こんな週末があったら平日頑張れますね(o^-')b

• こんばんは✨ ショーケースを見るところ、かなりお値段を押さえる工夫をしている良心的なお店と見ました✨ しかもシンプルながらも、少しずつ細かい部分に手を入れていますし、この品揃えは凄いですね✨ 品揃えが豊富なのは、お客様の回転がいい証拠。 回転がいいのは、それなりの味であり人気がある証拠ですよ(*´∇`*)

• De Hiさん、綺麗な景色と綺麗なケーキは目の保養。目の保養は心の洗濯!また頑張ります。

• akeさん、やっぱりケーキのことはケーキ好きな女性の方に教えて頂くのが得策。 そうなんです、此方は価格が安いのです。 でも、ちゃんとエレガントです!

• もののけパジャマさんが言っていたお店ですね。美味しそ〜〜(^^)

• Souさん、かなり美しく目移りすること必至です!

• yukikoさん、実はタルトレットドランジェと桃のゼリーを迷った挙句、桃にしました…。次は教えて頂いたお勧めを購入してみます。確かに田舎に迎合せずにあれだけの品種をあの価格で丁寧に20年も潰れずに作り続けるなど奇跡的。店名の由来も分かりました。有難う御座います。

• 本当にあるとは思えない程、美しい景色です! 高級感があり、都会でも充分人気になりそうなケーキばかりですね♪ とっても美味しそうです♬ 鹿児島は、魅力が多い所なんですね☆       ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

• Sakiさん、ご返事遅れました! 本当に有ると思えない景色!最高の褒め言葉です。鹿児島は本当に綺麗なグルメタウンです。

Takahiro.Mさんの行ったお店

駄菓子工房 だるまや(山手町)の店舗情報 修正依頼

• 和菓子
営業日の補足

鹿児島交通 10今岳から枕崎方面 枕崎 徒歩3分(240m)
鹿児島交通 10今岳から枕崎方面 西本町 徒歩5分(390m)

駄菓子工房 だるまや だがしこうぼう だるまや
0993-72-0766