マルチョンラーメン店 まるちょんらーめんてん

ラーメン とんこつラーメン
毎週木曜日
099-472-0576

No.0492【マルチョンラーメン店/志布志市志布志町志布志】 (・∀・){マルチョンラーメン店!!) 初めて食べた時の感動を今も忘れない。志布志のソウルフードと言えばこの店。こちらに来たら私も必ずマルチョンラーメンを食べる。私が大隅半島で一番好きなラーメン店である。 創業1962年。52年の歴史を誇る。正直、志布志は遠い。だが鹿児島県内から…いや全国各地からラーメン好きがこの店の評判を聞いてやって来るほど。ファンは非常に多い。私は地元の人々が普通に日常で食えるのが羨ましくてしょうがない(笑) 接客も良く好印象でリピートする大きな要因になっている。 この店のメニューのラインナップは「ラーメン」と「めし」とジュース類のみ。後は大か中かの量の選択をコールするのみ。「元祖長浜」よりもシンプルなシステムかもしれない。 昼時は平日でも客が多いので時間を外して行く方が無難だろう。 ちゅうことで本題。 ■ラーメン[中](650円) 鹿児島、特に薩摩半島で食べるラーメンとも違うし宮崎のそれとも異なる。両方にも似ているようで…う~む。 画像を見れば一目瞭然だが表面にはまばゆいばかりの油膜が浮いている。だが全然しつこくない。豚骨ベースだがおそらく鶏ガラも使用していると思う。白濁の割合は低く透き通るような色合いだ。合わせるのは独自の醤油ダレ。ほんのりとした甘味とけっこうな塩気。このミスマッチ。なんとも表現し難いあのマルチョン独自の味なのだ。 麺は自家製の中太。所謂角麺で麺の表面には粗さがありスープをよく絡ませている。デフォルトは福岡人には柔らかく感じるがこれくらいじゃないとマルチョンは美味くないのだ。 シャキシャキとしたモヤシの食感がアクセント。存在感ある肉厚のチャーシューもたまらない。 そして卓上のみじん切りのニンニクを投入するとブーストをかけて美味さが昇華する。 ☆☆☆☆☆☆ (`Д´){なんちゅうラーメンだ!!) 志布志市内にもう1店舗(2号店)、霧島市内(国分)に昨年3号店がオープンした。全ての店舗で食ったが…やはりこの本店が抜群に美味く感じた。 因みに志布志市のお隣の宮崎県串間市にある「まるちょんラーメン」とは何も関係はないそうだ。 マルチョンラーメン店、やっぱし食わんとわからんよ。 (・∀・){あいがとさげもした~!!) ラーメン 志布志市 鹿児島県

• Takashi Nishidaさんの投稿で行きたいお店が15件見つかりました。いつもありがとうございます!

• Wakuiさん⇒(≧∇≦)ありがとうございます‼︎

西田 貴さんの行ったお店

マルチョンラーメン店の店舗情報

• とんこつラーメン

大隅交通ネットワーク 237 志布志 徒歩3分(190m)
志布志市バス 247 志布志駅上 徒歩5分(360m)
大隅交通ネットワーク 237 志布志駅前 徒歩5分(370m)

マルチョンラーメン店 まるちょんらーめんてん