菓子工房タニヤマ TANIYAMA

とにかく丁寧に…丁寧に作られた『ボンボンショコラ』 があるんです。 フランスで修行されたこちらの4代目のパティシエさんが作るショコラは、普段は全部で15種類あるそうです。 このショコラ。一つ一つ丁寧に作られていて、とってもキレイなんです✨ もったいない。 あぁ…食べるのが…もったいない(о´∀`о)♡ 鹿児島市のお隣にある日置市。 人口5万人弱のこの町ですが、侮るなかれ。 最近はメディアに出突っ張りのお店があちらこちらにあります。 行列を作り過ぎて、完全予約制になったチーズケーキのお店。 開店と同時に連日行列が出来る、ベーグルのお店。 定期的にメディアに取り上げられる、都会的な雰囲気のカフェ。 そして、師匠も唸る鹿児島黒牛の焼肉の名店。 そしてそして!私が大好きなこちらのお店です。 鹿児島市にある有名なパティスリー『バッハとピカソ』の入舟シェフが、こちらの谷山シェフの事を以前FBで 『鹿児島で一番尊敬するパティシエ』と言ってらした 事がありました。その時、入舟シェフが教わってらしたのがこのボンボンショコラ。 『ボンボンショコラ』の意味は、元々は中に詰め物をした一口サイズのお菓子という意味だそうです。 今では、中にガナッシュやプラリネなどを詰めて、外側をクーベルチュールチョコレートでコーティングした、一口サイズのショコラのこと。 私、市販のプラリネが、なぜか少し苦手です(T_T) でも、こちらのボンボンショコラは、ガナッシュが上品✨とっても好きなお味です。 今日は、ショーケースに15種類あるうちの12種類がありますよとのこと。 バレンタイン用に15個選んで頂き、3箱購入させて頂きました♬ 良かったぁ♡なんとか、今回は間に合いました。 思えば去年の年末から、何かと間に合わない事ばかり。 年賀状は…早めに買ってはおいたものの、家族の入院やなんやで。やっと書いて送れたのは、年も明けた1月の3日過ぎでした。 節分も…豆は購入したものの、子供の合宿の炊き出しやなんやで結局鬼は外〜は、出来ないまま。 お願い!せめてバレンタインは〜!と、閉店ギリギリになんとか駆け込んだのでした。 いつもお世話になっているあの方とあの方に 感謝の気持ちを添えてお渡ししよう♬ シェフのボンボンショコラ。 お近くにお越しの際は ぜひ一度召し上がってください♡ マカロンや、パウンドケーキも優しいお味♡ オススメです。 バレンタインキャンペーン チョコで感謝を伝えようキャンペーン コーヒーとチョコ♡ いや、カクテルとチョコも捨てがたい♡

• シェフはルクスでも修業されていたのですね。以前は仕事で毎年行ってましまが、あの辺りは本当に美味いチョコが多いですからね。 恐るべし日置町!

• さすがAsanoさん(о´∀`о)♡ お仕事でルクセンブルクに毎年行かれていたなんて✨ そちらのお話もぜひお聞きしたいです♡ シェフはルクセンブルクで修行され、田園調布のレピドールでお菓子の基礎を学ばれた方だとか。 ちなみに、せごどんに出てきた『妙円寺詣り』の妙円寺は、この近くにあった神社です٩( 'ω' )و

M.Haraguchiさんの行ったお店

菓子工房タニヤマ(伊集院町)の店舗情報 修正依頼

• ケーキ屋
  • 洋菓子
  • チョコレート

いわさきバスネットワーク 妙円寺団地〜伊集院 警察署前 徒歩1分(73m)
いわさきバスネットワーク 鹿児島〜串木野〜上川内 伊集院高校 徒歩5分(330m)
いわさきバスネットワーク 妙円寺団地〜伊集院 朝日通り 徒歩7分(490m)

鹿児島道路 伊集院IC 車で5分(1.9km)
鹿児島道路 美山IC 車で13分(4.9km)
鹿児島道路 松元IC 車で18分(7.1km)
鹿児島道路 市来IC 車で24分(9.7km)
鹿児島道路 鹿児島西IC 車で32分(12.7km)

菓子工房タニヤマ TANIYAMA
電話番号・問い合わせ