Cyrano de Bergerac

シラノ ド ベルジュラック

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(280m)
フランス料理
毎月第3火曜日 毎週月曜日
099-239-7757

え?ここどこ⁉️ Rettyのユーザーさんのレビューを拝見した途端、叫んでしまいました。 うそ⁉️こんなお店あったっけ❓ それもそのはず。ここで、営業されているのは昨年の5月から。ここは鹿児島市天文館、七味小路のとあるビルの2階。以前、ムッフカフェのあった場所です。 …これは絶対に、行かねば❗️ 丁度お食事にお誘いしようと思っていたご年配の先輩と、次の週末に早速お伺いしました。 店名は、あの有名なお話の題名であり、実在した人物の名前です。 『17世紀のフランス。ガスコン青年隊のシラノ・ド・ベルジュラックは詩人で理学者。豊かな才能と強い正義感を持った武勇者だったが、生まれついての偉大な醜い鼻ゆえに従妹のロクサアヌへの恋心をじっと胸の奥に押し隠していた。  ロクサアヌはシラノと同じ青年隊の若き精鋭でかつ美男子のクリスチャンを想い、クリスチャンもまたロクサアヌに想いを寄せていた。 シラノは、口下手で文才のないクリスチャンに代わり恋文を代筆する。  二人は結婚するが、戦場に訪ねてきたロクサアヌの目前で夫、クリスチャンが敵弾に倒れてしまう。  15年の歳月が流れ、夫を失ったロクサアヌは修道院に毎週土曜日に訪ねてくるシラノとの面会だけを楽しみにしていた。しかしある日、頭に重い傷を負った姿で現れたシラノはクリスチャンの生前最後の手紙をロクサアヌに読み聞かせる。 ロクサアヌはこの時初めて、これまでの手紙の主が実はシラノであったことに気付く…』と、美しくも哀しい、大好きなお話です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨ お話と同じように、『見た目や外見よりも中身が大事』と仰るシェフに会いたい。 そして、そのお料理を頂きたい♡ ネットで拝見したのですが、こちらに移転する前は東京の渋谷、新国立劇場近くの『初台』という場所で、かなり人気のレストランだったようです。 ♬そんな夜のディナー。こちらは、アラカルトはありません。 プリフィクスのみで、前菜6種類と主菜7種類の中からそれぞれ好きなものをチョイス出来ます。 ⭐️本日のラインナップは、こちら⭐️ 『前菜』 ・本日のキッシュ ・鶏白レバーのムーステリーヌ仕立てと砂肝のサラダ 『本日のスープ』 ・人参のスープクミン風味 『主菜』 ・鴨のモモ肉のコンフィ ・国産牛ホホ肉のじっくりことこと赤ワイン煮 『デザート』 ・キャラメルアイス、カスタードプリン、ガトーショコラ、パンナコッタ?の盛り合わせ 『ドリンク』 ・ハーブティー ・コーヒー 「お料理のボリュームがありますので、こちらで調整しましょうか?」 と言われました。 「そうなんですか⁇ とりあえず頑張ってみます 笑♬」 とお返事したものの… 前菜が運ばれて来ました。 おっと!結構あります 笑 そのボリュームに圧倒されてしまいました(*_*) 二人でシェアしたその前菜たち♬ キッシュは、卵がトロッと♡ テリーヌはしっとりと、砂肝のプリッとした食感とサラダです。 人参のスープも美味しい✨ やっぱり…と、主菜の量を調整して頂きました。 それでも、このボリュームです。 主菜も、違うものをオーダーしてシェアすることに。 鴨のコンフィは、ソースとの相性抜群♬ 牛ホホ肉もじっくりと調理され、ホロホロと柔らか〜い納得のお味です♡ 最後にデザートとハーブティーを頂くと、もうお腹いっぱい(о´∀`о) シェフに、お話をお聞きしてみました。 「鹿児島は、どうでしょうか?」 「最初は難しかったです。最近は、常連さんも出来ましたけどね♡鹿児島は、フレンチのお客様って少ないんですね。」 …この近くに、かつてあったフレンチのお店。 ビストロ・サンバルのシェフの言葉を思い出しました。 『鹿児島の日常にフレンチを』 シェフのように、愛する地元鹿児島に帰り、あの時と同じようにフレンチのお店を開いて下さったこのお店。 …出来る事なら、ずっと続けて欲しい…。 オススメは、ランチですって♡ ・本日のスープ ・本日のお料理 ・自家製パン ・コーヒーか紅茶 で1,250円♬ +400円で本日のオードブル +350円で本日のデザート が付きます。 という事は…2,000円で、こんなに素敵なランチコース♡素晴らしい✨ 次は、ぜひランチを頂きに伺いますね♬と、店を出ました。 お店は22時クローズ。 最後の客だった私達を、2階の入り口からチョコンと身を乗り出して、いつまでも手を振って下さったお二人。 私も、ず〜っと手を降りましたよ。 また来ます〜さよなら〜♬ 美味しかったなあ。 今宵も、素敵なご縁を頂きました。 ごちそうさまでした。 きっとまた、お伺いしますね。 絶品フレンチin鹿児島 春到来キャンペーン

M.Haraguchiさんの行ったお店

Cyrano de Bergeracの店舗情報

予約・問い合わせ 099-239-7757
  • フランス料理

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(280m)
鹿児島市電2系統 / 加治屋町駅 徒歩6分(480m)
鹿児島市電1系統 / 高見馬場駅 徒歩6分(480m)

Facebook https://www.facebook.com/french.cyrano/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

099-239-7757