らーめん専門 夢一屋

らーめんせんもん ゆめいちや

JR指宿枕崎線 / 谷山駅 徒歩9分(660m)
ラーメン 餃子 チャーハン とんこつラーメン
099-267-4008

No.0623【奄美島豚ラーメン 夢一屋/鹿児島市谷山中央】 それはティターンズのMk-IIを初めて見た時の感覚に似ていた。 (・ω・){何でこげん黒いと…?) 今回は珍しく鹿児島の谷山地区より。このエリアのリポートは初めてやないかいな? インパクトある黒い麺があるとの情報を入手。まだまだアンテナの張り方が弱いな私(笑) 『奄美島豚ラーメン 夢一屋』さん。創業24年程。鹿児島のラーメン好きにはお馴染みの店。 こちらは冠にわざわざ「奄美島豚」が付く。一度は消滅した鹿児島黒豚の源流と言われる「奄美島豚」を使用したラーメンがウリだ。 その中でも私が惹かれたメニューをリポートする。 ■しんからーめん[黒麺](800円) 冒頭で書いたようなインパクトのあるストレートの黒い麺。3種類の小麦粉と備長炭をブレンドし電子水とミネラルを多量に含む塩、かん水を加え打ち上げた自家製麺である。2日間熟成させるという。独特の旨み、小麦粉の香り、絶妙なコシを感じる唯一無二の麺である。 スープは鰹と昆布と椎茸をベースにした和風の出汁と鶏ガラ出汁と先述した奄美島豚を炊き上げた豚骨の出汁を合わせたトリプルスープである。「しんからーめん」にはこれに辛味油が加わりピリ辛風になる。かえしは醤油ダレだろう。まろやかで見た目よりもあっさりとしていて飲み出すと止まらなく不思議なスープだ。チャーシューも解けるような柔らかさだ。 ☆☆☆☆☆ 色々とラーメン食ってきたがこういうのは初体験だ。全国的にも備長炭を使用した麺は数える程しかない。替玉も可能。最初にノーマルの麺、その後に黒麺を選択…というようなパターンも出来る。 機会があれば食ってみてんない!! (・∀・){あいがとさげもした〜!!) ラーメン 黒麺 鹿児島市 鹿児島県

西田 貴さんの行ったお店

らーめん専門 夢一屋の店舗情報

予約・問い合わせ 099-267-4008
  • 餃子
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

JR指宿枕崎線 / 谷山駅 徒歩9分(660m)
鹿児島市電1系統 / 上塩屋駅 徒歩18分(1.4km)
JR指宿枕崎線 / 慈眼寺駅 徒歩26分(2.0km)

(カウンター7席 座敷(4~6人掛)×3)

お店のホームページ http://yumeichiya.sakura.ne.jp/

099-267-4008