ラーメン小金太 らーめんこきんた

ラーメン 餃子 味噌ラーメン 居酒屋 とんこつラーメン 塩ラーメン
099-223-9455

No.0585【ラーメン小金太/鹿児島市樋之口町】 (・∀・){おやっとさぁ〜!!) 今夜も天文館で呑んだくれる。最近は他の誘惑が多く、ちと『小金太』にご無沙汰気味だった。〆率No.1とか言いながらの背信行為。反省せにゃね(笑) この店をピックアップする時は「小金太を食わずして鹿児島のラーメンを語ることなかれ!」と必ず宣言しよう。 創業は1990年ながら鹿児島を代表する店と言っても過言ではない。ただ他の店とは明らかに異なる『小金太』のポリシー。 ノーマルのラーメンは過去にリポートしたので今回はフルコースで… ■セット[S味噌ラーメン+Sチャーハン](900円) ■餃子[七コ](450円) (`Д´){本気モードよ!!) その前に鹿児島の人以外はあまりご存知ないと思うが、九州の他のエリアと違い独自に進化した鹿児島ラーメンでは豚骨(+鶏ガラ)の他に味噌もスタンダードである。「三養軒」など味噌専門の老舗もある。ただ、所謂札幌ラーメンなんかの味噌とは別物の「鹿児島の味噌ラーメン」である。 ベースになる出汁はノーマルと同じ。豚骨と鶏ガラと各種野菜や果物(生姜、玉ねぎ、林檎)。そしてサバ節や鰹節などがはいる。その出汁にオリジナルブレンドの味噌(黒味噌)が加わる。なんとも言えない濃厚さと特有の甘味が口の中に広がる。 そしてお馴染みのかん水レスの中太ストレート麺がキャベツやもやし、キクラゲなどと複雑に絡み合いシャキシャキとした歯ごたえと共に胃袋に納まってゆく。脇役ながら存在感のある青ネギと焦がしネギが食欲に拍車をかける。 肉厚で角煮のように柔らかいチャーシューも味噌と良く合う。 ☆☆☆☆☆ ギョーザもチャーハンも非常に良いコンディション。この味噌のスープと一緒に流し込めばよかろうもん(笑) 満足この上なしやね。 『小金太』恐るべし。 (・∀・){あいがとさげもした〜!!) ラーメン 味噌ラーメン 鹿児島市 鹿児島県

• 小金太……‼︎やっぱり鹿児島では 鉄板ですよね(私的)…‼︎_φ( ̄ー ̄ )

• おやっとさー 小金太最高! 薩摩ナンバーワンなり。 僕もしばらくご無沙汰なれど少し前には昼のランチにドロドロ深夜によくよく行きました。小金太万歳

• 「小金太を食わずして鹿児島のラーメンを語ることなかれ!」頂きましたm(_ _)m Nishidaさんのレビュー見て行ったのに「逆行った」を頂くとは光栄です(^.^) やっぱりセットにすれば良かったと再び後悔の念にかられております( ̄+ー ̄)

• 当然! のり一がいいと言われるお客様がいてよく付き合わされました(笑)僕は小金太派です。

• 西千石町にオバンザYUIMOYAもオススメです。

• あ〜、美味しそうですね〜!行ったよ通知恐縮です!すっかりご無沙汰しちゃってる鹿児島ですが、次行ったらまっ先に行きたいお店であります!^o^

• Takashi Nishidaさんの投稿で行きたいお店が15件見つかりました。いつもありがとうございます!

• Yamamotoさん⇒結局、鹿児島行ったら2回に1つは小金太です(笑)

• 濱田さん⇒みんな大好き小金太。でものり一も大好き(^^)

• Sutoさん⇒私は何回でも小金太には行きますから(笑) この日は飲むばっかりで相当腹が減ってまして… セットはけっこうなボリュームです。もし機会があれば…是非(^^)

• Fukudaさん⇒こちらこそありがとうございます‼︎(^^) 小金太、地味にメニューが進化しています。来鹿の際はチェックお願いします(笑)

• Yoshitomiさん⇒(≧∇≦)ありがとうございます‼︎

西田 貴さんの行ったお店

ラーメン小金太の店舗情報

• 餃子
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン

鹿児島市バス 13番線天保山線 ぼさど 徒歩3分(230m)
鹿児島交通 山形屋バスセンター〜伊作〜加世田 松原小前 徒歩4分(260m)
南国交通 県庁・鴨池港線 新町(大門口) 徒歩5分(390m)

ラーメン小金太 らーめんこきんた