こむらさき 天文館店 こむらさき てんもんかんてん

ラーメン とんこつラーメン
毎月第3木曜日
099-222-5707

【創業1950年!!鶏ガラ感じる豚骨スープ ( ≧∀≦)ノ】 鹿児島出張記③ 久留米ラーメンを源流としている博多ラーメンや玉名ラーメン・熊本ラーメン。 同じ九州の豚骨文化でありながら、 これらの豚骨ラーメンに対して鹿児島ラーメンは独特と聞き及んでいたので楽しみにしていました この店は特に古い老舗に当たります(^-^)/ 奇しくも隣県の熊本にも同名の「こむらさき」という有名な老舗店がありますが、 こちらは純然たる熊本ラーメンの店。鹿児島「こむらさき」とは直接の関係はない。 店の場所は天文館のアーケードの中ほど。 数軒先には同じく鹿児島ラーメンの人気店である「豚とろ」が軒を連ねる(*´▽`) 店内は小綺麗に改装されているものの、 大きなコの字型のカウンターや、入り口で料理を注文すると注文札が手渡される 流れなど、昔ながら営業していた痕跡が残る・・・ さてさて注文ですがデフォのラーメンを注文。 お値段なんと1000円です。。。た、高けえな !!(゜ロ゜ノ)ノ 他の九州の豚骨ラーメンは概して比較的単価が安く、 気軽に食べれる店が多かったので、 前評判通り鹿児島ラーメンは「高い」というのを実感。 ただし1000円ラーメン、一般的な他店よりもチャーシューの量が多く、 実質的に「この店のラーメン=他店のチャーシューメン」に相当するものと考えてもいいと思います。 柳葉包丁で小口切りされたロースの山盛りチャーシューに、 具にキャベツとしいたけと他の九州の豚骨ラーメンに見ない見慣れない構成。 スープをすすると思った以上に鶏ガラの風味の存在感が強い。 もちろん豚骨ラーメンであるが、鶏ガラの味に占める占有率も高くこれは独特だなぁ(^-^) これ食べると、 自分が小学生ころに親父に連れられて食べていた 金沢の清湯の鶏ガラ醤油の古いラーメン屋を思いだしてしまい、何となく親近感を感じてしまった (*´ω`*) 他の九州の豚骨ラーメンとは全くといっていい別物ですが、 意外と本州で昔ながらの鶏ガラ醤油に親しんだ方が 懐古感覚でこのラーメンを楽しめるかも(^-^)/ 麺は中麺くらいの太さで、コシというコシがないくらいに柔らかな麺 麺の量とキャベツの量が多く、これらをかきこむようにして食べるのも独特ながらも乙で良いですね~ 黒豚を使用した小口切りチャーシューは さすがに食感・さっぱりした味付けともに格別でした。 値段についてはやはりネックでしたが、 目新しいものが多く面白いラーメンでした

• 仮説『古系ほど「やわ麺寄り」の原則』に適っておりまっしょうがぁ~♪☆(・∀・) しかし、その金沢でタロー君が喰ってたという「鶏ガラ醤油の古いラーメン」の方を喰ってみたいぞな…。゚゚(泣´Д`)゚゚。

• Taroさん、こんにちわ(^^)/ 店の閉まる時間が早いのと、値段の高さで相当いってませんが、豚・鶏・野菜のブレンドはなかなか美味いですよね♪ あっ、ちなみにその先に天下一品もありますよww

• うにゃにゃ師匠。古式=軟麺は的中率高いっす(^-^)/ 金沢は寿司とか魚介とか、 おでんあたりがフォーカスされがちですけど、実はB級グルメもおもしろい土地ですよん♪ R会でこっそりお教えしますね(*´▽`)

• Tetsuya さん。コメントありがとうございます♪ ここのブレンド豚骨って九州の中でも異質ですよねー 改めて九州の豚骨の奥深さに気が付く一杯でした(^-^)/

Taro Nakayamaさんの行ったお店

こむらさき 天文館店の店舗情報

• とんこつラーメン

いわさきバスネットワーク ドルフィン150 天文館 徒歩2分(95m)
鹿児島交通 鹿児島駅前〜堀ノ内〜西陵七丁目 天文館 徒歩2分(95m)
鹿児島市バス 36番線吉田インター線(共同運行) 天文館 徒歩2分(95m)

こむらさき 天文館店 こむらさき てんもんかんてん