麺人佐藤 めんびとさとう

ラーメン 餃子
毎月第2水曜日 毎月第4水曜日 毎週日曜日
099-298-5310

No.0225【麺人佐藤(めんびとさとう)/鹿児島市宇宿】 噂を聞いてやって来た。 地元の人間が絶賛していた。 場所は鹿児島市内の中心部からはけっこう離れた郊外の宇宿。 『麺人佐藤』さん。 鹿児島ではあまり見られないカテゴリーのラーメンを出すという。 そりゃジャッジせにゃいかんめーもん(笑) 昼時は常に駐車場は満車だった。 どんなラーメンなんだ? 大きく分けて2種類の出汁。「鶏白湯(トリパイタン)」[醤油・塩・味噌]と「鯛アラだし[醤油・塩]」と元ダレを選ぶシステム。つけ麺[醤油・塩]もある。 今回は… ■鶏白湯スープ[醤油らー麺](650円) などと欲張ってしまった(笑) 一番このメニューが出るということで店員さんのオススメする通りにした。 ほ~。まず鹿児島では見かけないビジュアルだ。表面を多い尽くすチャーシュー。インパクトは絶大だ。 後で聞いたが店主は現在は閉店した『みそや堂』天文館店の店長を務めた後、東京の『麺屋武蔵』でも修業し2010年にこのお店を開店させたそうだ。 ならば納得。「堂」と「武蔵」のハイブリッドって(笑) 色を見ただけで醤油豚骨と見間違えそうだ。しかし異なる香り。豚骨に近いような濃い「鶏白湯スープ」である。しっかりと粘度と鶏自体の甘味を感じる。 武蔵出身らしくコシのしっかりした太麺。喉越しも良い。自家製麺だそうだ。上記のスープとの相性は言うまでもない。 大振りのチャーシューは大味ではなく、しっかり作り込んであるのがよくわかる。タレの染み込み加減も絶妙。 キャベツがいっそう甘味を引き立て、そしてアクセントにもなっている。これがポイントではないか? ☆☆☆☆☆ なるほど、みんな通うわけだ。こりゃ美味いわ。価格もこのクオリティでは安いと思う。 次は是非「鯛アラだし」ベースをリポートしたいと思う。 (・∀・){あいがとさげもした~) ラーメン 鹿児島市 鹿児島県

• チャーシューやばいですね(๑º△º๑;)

• 溝上女史⇒この表面を覆い尽くすチャーシューもキテるけど、何よりスープやね(´・Д・)」

• 今日、行こうかな。

• 行けばよかろーもん。

• とにかく旨い‼︎また来週行きます!

• (≧∇≦)イーデスネ‼︎

西田 貴さんの行ったお店

麺人佐藤の店舗情報

• 餃子

鹿児島市バス 15-2番線東紫原線 鍋ヶ宇都 徒歩1分(22m)
鹿児島交通 北埠頭〜中央駅〜大牧〜田上団地〜森山団地〜西紫原中前〜西紫原中南門前 西紫原台入口 徒歩4分(290m)
鹿児島市バス 15-2番線東紫原線 原田久保 徒歩5分(330m)

麺人佐藤 めんびとさとう