おぐら本店 おぐらほんてん

洋食 鶏料理 その他
毎週火曜日
0985-22-2296

宮崎県での初投稿!!! 宮崎といえばチキン南蛮!! というわけで老舗店「味のおぐら」さんへ。 宮崎市内で2店舗経営しています。 チキン南蛮は宮崎県延岡市発祥。 延岡生まれのチキン南蛮は 鶏胸肉を揚げ甘酢にくぐらせる。 こちらのお店はチキン南蛮に 「タルタルソースをかけ始めたお店」とし有名。 創業者の甲斐義光さんが 「鶏唐揚げの甘酢がけ」をヒントにしたようです。 チキン南蛮はライス付で1皿¥1010。 ライスの他にナポリタンも一緒に。 たっぷりかかったタルタルソース。 味はチキン、ソース共にかなり濃いめ。 濃厚です。 特にタルタルソースが美味い!! 甘みと酸味のバランスが絶妙(^^) 当然チキンにも合います。 元々おぐらさんは濃いめの味付けで調理しているようですね。 揚げたチキンをくぐらすための甘酢にも 多めの砂糖を使い、ナツメグなどのスパイスも使う。 食べた瞬間のインパクト。 こんな美味しいチキン南蛮は初めてかも…!! 宮崎県 チキン南蛮 タルタルソース

• こんにちは〜タルタルいいなー‼️ おぐら本店行きたいんですよね〜 前回は支店だったので、ぜひ味比べしたいなって。 宮崎県の料理って どれも美味しくて!たくさん食べ回ってください❣️

• Takaakiさん こんにちは! タルタルソース含めめっちゃ美味しかったです〜 逆に支店には行かなかったので分かりませんが 本店と支店、味が違うって言いますよね! 気になります( ^ω^ )

• erikaさん こんにちは! もし宮崎に行く機会があれば是非行ってみてください! 「チキン南蛮」のイメージが変わるかもしれますん! ありがとうございます(^^)♪

k.Hoshiさんの行ったお店

おぐら本店の店舗情報

• 洋食
  • 鶏料理
  • その他

JR九州バス 福岡〜宮崎(皆割フェニックス号) デパート前(MRT前) 徒歩1分(79m)
JR九州バス 福岡〜宮崎(フェニックス号) デパート前 徒歩2分(87m)
長崎県 高速バス長崎〜宮崎(ブルーロマン号) デパート前(MRT前) 徒歩2分(97m)

おぐら本店 おぐらほんてん

分煙