おぐら本店 おぐらほんてん

宮崎で500軒!宮崎をこよなく愛する食通 をはじめ 371人がオススメしています 口コミをみる

洋食 鶏料理 その他
毎週火曜日
0985-22-2296

父の法事で東京から従姉妹が来宮^ ^ おぐらのチキン南蛮が食べたいと言うので。。。 実は私。。。 県外のユーザーさんから宮崎のお勧めを聞かれて、 おぐらを勧めていたものの 実はお初なの((((;゚Д゚))))))) なぜかと言えば。。。 宮崎人は自分ちのチキン南蛮が1番美味しいと 思っているので、外ではいただかないんです。 なので宮崎の方はおぐらではちゃんぽんや カツカレーを食べるそう さてさて 前置きはこのくらいにしてぇ。。。 じゃーーーーーーん!と、 言いたくなるチキン南蛮が目の現れる 洋食屋さんらしく フォークとナイフを使っていただきます(≧∇≦) 鶏肉の部位は胸肉なので歯応えがあります 衣には宮崎らしい濃い味の甘酢が絡み たっぷり過ぎるタルタルソースはまろやかでクリミィ このクリミィさのベースはホワイトソースかしら?? それほどコクのあるタルタルソースです 洋食屋さんお約束のスパゲッティに 千切りキャベツにはオーロラソース まるでお子さまライスみたい^^ えへっ 久しぶりにチキン南蛮でOTRしちゃいました(≧∇≦) 最後に。。。 おぐらがチキン南蛮の発祥と思われている方が 多いのではないかしら… チキン南蛮の発祥は宮崎市から車で 1時間半の延岡市のなおちゃんと言うお店が発祥 そのチキン南蛮にタルタルソースをかけて いただくのを発案したのがおぐらなんですよ そしてチキン南蛮を現在の形に作りあげて出した方の お店が爛漫なんです^ ^ おぐらのチキン南蛮もしっかり食べたことだし、 今までは行ったとこはないのですが。。。と、 勧めていましが、これからは自信持って 勧めることが出来ます(^^)v 肉の日 リリース記念

• やぱ胸肉やね…(๑˃̵ᴗ˂̵)و

• こんばんは(^-^) タルタルソースがたっぷりで、よだれがタラタラ流してます(^^;

• 師匠! 胸肉やと重たさが半減しますもんね(^^)v

• 勇人さん、 ちゃんとお口拭いて!(≧∇≦)

• ん〜止まりません!(^^;

• あちゃー(=´∀`)人(´∀`=)

• へー。自分家のが、1番なんですね〜 安藤家のチキン南蛮を、所望致します!

• えへっ、 今日やっぱり私の作るチキン南蛮が 1番だと確信しましたd( ̄  ̄)

• 私も今日子さんの作るチキン南蛮食べてみたいです(๑´ڡ`๑)♡”

• mikaさん、 手間がかかるので、 最近はチョンボしてチキン南蛮のたれを使ったり しますが、タルタルソースは手を抜かずに 今日子オリジナルです♡

• 今日子さん、有言実行(*´︶`*)❤ ここが発祥ではないんですね~チキン南蛮のことまで学べました((*´艸`)) 豪快にかかったタルタル、めちゃくちゃ美味しそうですねヽ( ´∀`)ノ

• 次回は本店で食してみよう!(笑)

• リノリュームの床に一見シャビーな装いなのに、なんとも美味そうなチキン南蛮ですこと! ハンバーグとタコちゃんウインナーの方はまさにお子様ライス♪

• 懐かしのおぐらー! ほんと美味しいですよね(⁼̴̀ૢ꒳​⁼̴́ૢ๑)⋆ 東京でこの味のチキン南蛮には出会えませーん(´ºωº`)

• おぐらのチキン南蛮♪美味しくって大好きです❤︎東京にも出来て欲しい❤︎

• 今日子サン特製タルタルソースにめっちゃ惹かれますー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ お店のチキン南蛮が美味しいのをわかりつつ、ご自分のが一番って言える今日子サンカッコよすぎです(╹◡╹)♡

• えつこさん、 ここのチキン南蛮を食べなくては、 宮崎のチキン南蛮をお勧め出来ないと ずっと気になっていたの(´ー`) 私にとっても良い勉強になりましたd(^_^o)

• Sumiyoshiさん、 私はどちらのお店も本店派です^ ^ 是非訪れてみて下さい^^

• 流石Asanoさんの店内チェックd( ̄  ̄) 母がいただいたビジネスランチと お子さまライスはほぼ同じメニューでした(≧∀≦)

• kaoriさん、 東京に住む息子も同じことを言い、 自分で作っています^ ^ 最近では、母を抜いたと言われます(@_@)

• 宮崎の人はスゴイ頻度でチキン南蛮食べるんですね✨僕は年に数回やからビックリ‼️

• Ayaさん、 チキン南蛮も東京に行くと、 宮崎とは違ってくるみたいで。。。 新宿の宮崎のアンテナショップKONNEで いただけるようですが、どんななんだろう。。

• Asamiさん、 私の作るタルタルソースとは 別物でした^ ^ 今度作る時はおぐらのタルタルソースを 再現してみようと思いますd(^_^o) 私に限らず、チキン南蛮と冷汁に関しては、 宮崎の方は同じことを言うと思いますd( ̄  ̄)

• Kenさん、 チキン南蛮ね、 4人分作っても材料費が千円以下なの(≧∇≦)

• 私も今日子さんのチキン南蛮+冷汁のセット定食を食べたい♫(*´꒳`*)✨タコさんウインナー入りで❗️

• 瀬頭店で先日、カープ・ホークスの春季キャンプに行った時、お宿の近くだったので食してきました♪ それが“初おぐら”でした…(苦笑)

• チキン南蛮大好物です♪ 今日子さんのおすすめのこちらのチキン南蛮食べたい&今日子さんの作るチキン南蛮にも興味津々♪

• むろPさん、 チキン南蛮&冷汁は宮崎の黄金の組み合わせの 食事です^^ 夏になると実家では毎晩冷汁(≧∇≦) タコさんウィンナー。。。了解です^^

• Sumiyoshiさん、 2月はキャンプラッシュですもんね^ ^ きっと瀬頭店も本店もキャンプ中は満席続き だったでしょうね(⌒▽⌒) 私も瀬頭店に行ってみますね^^

• Takaさん、 宮崎を代表するチキン南蛮のお店です^^ 多分、店内は宮崎人より県外の方の方が 多いかもです(@_@) 私のチキン南蛮ですかぁ?? 結構酸味が効いています(≧∇≦)

• いや〜ん、この南蛮ボリューム満天、満点ですね!

• かおるさん、 うん、ボリューム満天よん(≧∇≦)

• しまったーー ホテルで独り仕事してて さぁ出ようと思ったら、ラストオーダー20時までやったー(T-T)(T-T)(T-T)

• そ、そんなバナナぁーーT^T

• でしょーー 今回、なんかあかんのです。。

• 瀬頭店のラストオーダーが21時半までみたいですよ!

• ありがとうございます!!! すぐタクります☆

• タクで瀬頭店着いたら、 なんかおかしい。。 本日完売やて(T-T)(T-T)(T-T) ほとほとついてない。。 今朝までツイてないスタッフと同行してたしかなぁ。。

• えーーーーーーーーーー!? 完売なんてあんのぉヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3!?

• でしょー!? ついつい貼り紙を写真撮ってしまいましたよw

安藤 今日子さんの行ったお店

おぐら本店の店舗情報 修正依頼

• 洋食
  • 鶏料理
  • その他

JR九州バス 福岡〜宮崎(皆割フェニックス号) デパート前(MRT前) 徒歩1分(79m)
JR九州バス 福岡〜宮崎(フェニックス号) デパート前 徒歩2分(87m)
長崎県 高速バス長崎〜宮崎(ブルーロマン号) デパート前(MRT前) 徒歩2分(97m)

おぐら本店 おぐらほんてん

(分煙
(2階に禁煙席有り))