一平寿司 いっぺいずし

寿司 丼もの
毎週火曜日
0985-25-2215

【“サラダ巻き”のルーツを訪ねて…】 宮崎出張編~その①~ 日本全国のスーパーやコンビニに 並ぶ「サラダ巻き」・・・ そのルーツが宮崎にある事を アナタはご存じでしょうか? その源流は「一平寿司」の「レタス巻き」。 時は1966年。店主の村岡正二が、 友人の作曲家・平尾昌晃の野菜嫌いを 何とかしようとして誕生したのが・・・ 巻き寿司の中にレタスと海老。 そしてマヨネーズで味付けした 「レタス巻き」である。  えっ?寿司にレタス!?(゜ロ゜ノ)ノ 当時の「寿司の常識」から考えれば 当初は相当に奇抜な存在だったのは 想像に難くない… ・・・だが確実なそのウマさから ついにレタス巻きは宮崎を中心に認知され、  アレ?美味しければ巻き寿司に  レタスとマヨネーズ入れちゃっても  別にいいんじゃね?(´・ω・`)? という価値観を遂に世に定着させる。 ・・・そして「レタス巻き」の 派生系として誕生したのが、今日我々が 日常的に目にしている「サラダ巻き」なのだ。 前置き長くなったが、 ワタシも半額シールでお得になってたら 「絶対」買い物カゴに入れちゃう位に サラダ巻き大好き(((o(*゚∀゚*)o)))!! ココは是非行ってみたかったのです♪ ★★★レタス巻き★★★ さぁ、遂に元祖とご対面 (゚A゚;)ゴクリ…  ボイルした海老と、  50年変わらぬ自家製マヨネーズ、  瑞々しいレタス、  白米に、  有明海の海苔 魅惑の5層構造 !!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! カニカマではなく、 海老を使うのが宮崎のレタス巻きの特色♪ ・・・そして自家製マヨネーズですよ。 比較的酸味レスのサラサラ系統。 マヨネーズの脂が寿司に途方もない コク味と奥行きを作ってくる~ (*^▽^*) しかしながら 半世紀以上前に海老とマヨネーズ、 シャキシャキのレタスを合わせたら美味しいという 万人が好きな食べ方を発見してたのが、 考えれば考えるほどスゴイΣ(゚Д゚)!! 「食のオーパーツかな??(笑)」 ★★★名物かに汁★★★ レタス巻きと 双璧を成す名物メニュー!! たった一杯の椀に 半身のワタリガニたっぷり。。。  メチャうま~( *´艸`) ワタシは北陸生まれにつき カニといえばズワイの身肉を食べる文化やけど、 ワタリガニを味噌汁に入れる 九州の文化もイイね~(・∀・)イイ!! 大満足でフィニッシュ~ ☆☆☆あとがき☆☆☆ ついに訪問できた サラダ巻きのルーツ・・・ 一つの食を生み出した 偉大なる源流店に敬礼っ!!(`・ω・´)ゞビシッ!! ちなみにですが、 この一平寿司の跡取りの村岡浩司氏は 食に関わる起業家としても著名で、 あの「九州パンケーキ」の生みの親であり、 九州初となるタリーズコーヒーFC加盟店を 福岡ではなく宮崎に呼び込んだのも氏の手腕によるものだ。 レタス寿司だけでなく、 氏が次は何を飲食業界に仕掛けていくのかも 楽しみですね( *´艸`) ~本日の注文~  *元祖レタス巻き …1000円  *名物かに汁   …550円 サラダ巻きの原点 食のオーパーツ? 宮崎 宮崎市 宮崎食べ歩き

• まーじー?!知らなかった〜。 平尾昌晃とお友達ってのもすごいけど、そこからレタス巻きが生まれてサラダ巻きに進化とか、もう誰彼構わず言いふらしたいwww 海老を使ったレタス巻き食べてみたいなぁ。 海苔も有明海産とか贅沢〜♪ 明日の職場ランチはセブンイレブンでサラダ巻買って、この写真見ながら、脳内妄想で宮崎にいる気分になって食べることにします(°▽°)

• すぎやまさーん、 ぜひぜひ言いふらしてーー (*>∇<)ノ こういうルーツ飯大好きっす♪ ・・・しかしなぜセブン限定?? (((*≧艸≦)ププッ

• 五年前に東京の友達と一緒に行きました。 しかも同じレタス巻きとかに汁。 かにスプーンも一緒だったのは上品に食べろとのメッセージでしょうか? いつもはワタリガニって歯で割って、箸でほじって食べてるのがバレた!.°(ಗдಗ。)°.

• 過労さ~ん、えーーっ!!だったら 一級カニ剥き士の 自分に言ってくれれば綺麗に剥いたのにーー (((*≧艸≦)ププッ ・・・というか前からお名前拝見するたび思ってたんですが、 ユーザー名のクセがすごいw

• Taroさん 懐かしいお店です(^-^)  30年前、新入社員の最初の赴任地が宮崎で、レタス巻きを食べによく行きました(^_^)v

Taro Nakayamaさんの行ったお店

一平寿司の店舗情報

• 寿司

宮崎交通 イオン線 松山一丁目 徒歩1分(77m)
宮崎交通 宮崎-鹿児島 たまゆらの湯 徒歩3分(210m)
宮崎交通 イオン線 宮崎温泉たまゆらの湯 徒歩3分(210m)

一平寿司 いっぺいずし

(座敷あり)