一平寿司 いっぺいずし

宮崎で500軒!宮崎をこよなく愛する食通 をはじめ 70人がオススメしています 口コミをみる

寿司 丼もの
毎週火曜日
0985-25-2215

レタス巻きって今や全国区ですかぁ?? レタス巻きって宮崎生まれって ご存知でした?? 宮崎ではスーパーでもおうどん屋さんでも 居酒屋さんでも気軽にいただけます 今日はその発祥。。。 発案のお鮨屋さんにランチに 来てみました^_^ 入り口からは想像出来ないほど 奥行きのあるかなり広々の 店内です その店内は平日にもかかわらず ほぼ満席状態です いただくはもちろんレタス巻き千円 そしてこちらの名物蟹のお味噌汁五百円 このレタス巻きに使われるいる マヨネーズはこちらのオリジナル すし飯を上手く引き立てる様に 酸味まろやかに絡んでいます そして何より特徴あるのは パリパリの海苔 ただのパリパリではありません 半端なく歯応えのある焼き海苔 なんです こちらに来て一口目に必ず あ! この海苔! このかたさ!と、 笑ってしまう私(๑˃̵ᴗ˂̵) この半端なく歯応えのある海苔と オリジナルマヨネーズに シャキシャキのレタス ぷりぷりの海老のコラボは それはそれは 美味しいレタス巻きなんです^^ そのレタス巻きと一緒にオーダー するのがお約束は蟹のお味噌汁 大きなお椀にどーーんと、 蟹が一杯泳いでいます(๑˃̵ᴗ˂̵) 蟹の良いお出汁が 宮崎独特の甘めの味噌と相まって レタス巻きとも相性抜群 なんとこのレタス巻きは 昨年亡くなった平尾昌晃宇治と こちらの大将の発案なんですって! 宮崎にこらられたら是非に 召し上がって欲しい郷土料理です♡ 郷土料理 宮崎の郷土料理 レタス巻き 宮崎に来たら外せない 宮崎発祥 宮崎生まれ

• 蟹味噌、蟹の量凄いね❣️

• 今日子さん こんばんは。 レタス巻き始めて見ました☘

• レタス巻きが宮崎とは!宮崎って何気に食文化濃いですねぇ!

• 初めて見ました(*⁰▿⁰*)! レタスって、サラダかレタしゃぶくらいしか知らなかったです(´∀`)

• サラダ巻きとしてカニカマとレタスの 小学生の頃から東京であったから普通に食べてましたわw どちらかと言うと子供の時に好んで食べましたね♪ 宮崎が発祥なんですね~本物のエビとかカニの レタス巻きはそう言えば食べたことないな~w(๑¯∇¯๑)

• ケイ、 蟹の身をがむしゃらに食べたよ(≧∀≦)

• 清美さん、 広島にはないですね!? 全国区じゃないんですね。。。

• akiraさんはレタス巻きをご存知なんですね^^ 宮崎の郷土料理ってメディアによく取り上げられて何気に有名ですよね(^^)v

• 今日子さん、 陸の孤島かも⁉️

• 東京の方までは知れ渡ってないんですね。。 ふつーにあるので、ふつーに食べられているものとばかり思ってました(*_*) 美味しいんですよぉ♡

• あれぇ!? やっぱり東京にも広がってました?? 宮崎ではぷりぷりの海老がお約束です^^ Seijiさんに是非食べて欲しいわん♡

• 他県で食べるとカニカマレタス巻きが多い気がします(゚∀゚)やっぱりプリっぷりのエビですよね! そして、このサイズが食べやすいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 久しぶりに食べたくなりました♪

• レタス巻き、宮崎ですねー(*´꒳`*) 私もよく食べていましたが、海老がダメで…カニカマのレタス巻きを探して食べるか、海老を抜いて食べていました(^^;) ↑あっ、カニカマだとレタス巻きじゃないんですね!サラダ巻きになるんだ。。。

• NISHIさん、 レタス巻きってあまり知られてないのかな?? シャキシャキレタスにぷりぷりの海老だよね^^ 無性に一平寿司に行きたくなる衝動に かられます(≧∀≦)

• も!も! itaniさんたらぁ、 海老を抜いたらレタス巻きちゃいますやんけ(≧∀≦) そう!そう! 先日行った福岡でね、 帰りの空港で ひよ子のカレーあられを見つけたの 思わずitaniさん親子が頭をよぎり 買ってしまい、 いただく時はお嬢ちゃんが 何て言っていただくかしら??なんて、 思いながらいただきました^^ カレーの色でしっかり黄色いひよ子ちゃんでし た♡♡♡

• 今日子さ〜ん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ レタス巻き?食べた事無いにゃあ〜(笑) 今日子さんは東京でもお寿司食べてるよねぇ〜(笑)東京はあった?

• そうです、エビ抜いたら海苔、酢飯、レタスのみ…笑 本物のレタス巻きですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️ ひよこの形のアラレですか⁈ それは見たことありません! フィナンシェやらいろんなひよこがいるのですね〜^^

• 勝利さん、 おはようございます♡ えーーー!? レタス巻きはお父上から教えて もらってなかったかな?? 東京のお鮨屋さんにはなかったですね(≧∀≦) あ! 宮崎空港なうです^^

• itaniさん、 確かに正真正銘のレタス巻きですね(๑˃̵ᴗ˂̵) 失礼しました(≧∀≦) そぉ! ひよ子が出してるひよ子の形をしたあられ いや! お煎餅かな?? とっても可愛いのよ♡ 絶対にお嬢ちゃんが、 itaniさんも喜ぶひよ子お煎餅だったよ♡

• 次回はいろんな種類大人買いして楽しみます^ ^ 何処かへお出掛けですか(*^^*) 気を付けて♡行ってらっしゃい〜〜♡

• ひよ子もお洒落に進化してますね♡ えへっ 現在−16度の地へこれから出発です(≧∀≦) 行って来まーーす!

• むちゃ美味しそう!レタス巻き寿司と蟹のお味噌汁食べたい!!

• 尚ちゃん、 是非おいで下さいませ♡

安藤 今日子さんの行ったお店

一平寿司の店舗情報 修正依頼

• 寿司

宮崎交通 イオン線 松山一丁目 徒歩1分(77m)
宮崎交通 宮崎-鹿児島 たまゆらの湯 徒歩3分(210m)
宮崎交通 イオン線 宮崎温泉たまゆらの湯 徒歩3分(210m)

一平寿司 いっぺいずし

(座敷あり)