丸万焼鳥 本店

まるまんやきとり ほんてん

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅 徒歩14分(1.1km)
焼き鳥 居酒屋 炭火焼き
0985-22-6068

昭和29年創業の豪快もも焼き。 約7年ぶりの訪問。 九州で業務していた時は、 宮崎に来るといつもココ。 少しピンク街な立地ですが、 やはり威厳のある暖簾と 店舗構えは風格あります。 冒頭昭和29年創業と書きましたが、 当時は屋台から始まり、 昭和30年に現在の店舗へ。 どちらにしても老舗ですね。 焼き場を囲うL時の カウンターが1人でも入り易く、 4名程であれば奥のテーブル席がよさそうです。 1名出張のサクッと1軒目にはバッチリです。 <発注内容> もも焼(1,200円)/野菜サラダ(350円) 20㎝を超える巨大なもも焼きには きゅうりとスープが付きます。 炭火により黒く、 当時「野戦焼き」と言われたようです。 基本骨付きですがバラシも可能 骨付きのままだと、 骨を持って肉を噛みちぎるワイルドな スタイルになるので、 油の飛びやメイクを考えると 女性はバラシの方がいいと思います。 程よい塩加減とジューシーなもも肉の旨み。 筋も皮も、シンプルな味付けなのにクセになリます。 そして、絶妙な火加減で レア部分を残してくれるのもいいですね。 そして1200円というコストで これだけ「宮崎に来ました感」を堪能できる 嬉しい一軒です。 次回の出張時もまたお世話になろうと思います。 2021.06 宮崎市 鳥料理

Noriyuki.Hさんの行ったお店

丸万焼鳥 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0985-22-6068
  • 焼き鳥
  • 炭火焼き

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 南宮崎駅 徒歩27分(2.2km)
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(2.8km)