からあげ壱気

からあげいっき

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 宇佐駅(4.3km)
からあげ 弁当屋
0978-25-5253

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんが、大分県へ♪ 仕事の打ち合わせで、福岡県宗像市を訪れた後、大分県は豊後高田へ。 昭和風情を今も守る豊後高田の商店街を見学に訪れた際に、最初の一歩がここ! 宇佐駅からタクシーに乗り、運転手さんと雑談して盛り上がり、降りる時に、そこの唐揚げ美味しいよと教えてもらった。 さて、店内に入ると・・・ テイクアウトだけでなく、イートインもできる簡素なスペースが。 お若いご夫婦の経営で、店内にはご夫婦と親しい地元の方がいて、注文品を待ちながら、フレンドリーに雑談していた。 アットホームで優しい感じがとても素敵。 カレーライス等の軽食もあるようだが、ここは、まずは、からあげを。 注文時に、オススメを聞くと、ご夫婦が優しく「今、とりとろのからあげが好評です」と笑顔で答えてくれた。 あれ?イントネーションが・・・大分弁って・・・ その違和感は、この後のご夫婦との雑談で解決した。 なんとご夫妻は、豊後高田を訪れてるうちに、この街に心から惚れ込んでしまい、大阪から一家総出? 笑で、移住して来られたそうだ。 訪れる度に、このお店の常連にもなったお二人に、前店主から、お店を継がないかと誘われたのがきっかけだったそう。 僕は、飲食店に行くと・・・雑談をしかける癖があって、なんとなく良い雰囲気になって、余韻を残しながらお店を後にするのだけど・・・ 非常に親しみやすい、フレンドリーなご夫婦でした。 さて! 本題、本題 笑 さすが好評の、とりとろ! あれ・・・胸肉と手羽元の中間くらいの部位でしたっけ? せっかくお二人に説明受けたのに 汗 とにかく、その!とりとろ!が、非常にジューシーで柔らかいながらも、しっかり食感もあり、噛めば噛むほどに味がある。最高でした♪ 衣もサクッと軽く揚がっており、スパイス加減も素晴らしい。 食べ終わり・・・ 昭和の商店街を廻ってきたら、また来ます! by 社交辞令 で、笑顔で店を後にしましたが・・・ やっぱり、帰りにもう一度寄ってしまい 笑 再び、とりとろを食す僕がいました。 また来ますね! 今日はもう来ないですけど〜 笑顔で店主夫婦と別れました。 今、豊後高田へ移住する人々が急増しているそうですが、その理由がわかった旅でした。 ごちそうさまでした。美味しかったです!

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

からあげ壱気の店舗情報

予約・問い合わせ 0978-25-5253
  • からあげ
  • 弁当屋
QRコード決済

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 宇佐駅(4.3km)

Facebook https://www.facebook.com/takada.karaage/

0978-25-5253