寳屋 本店

たからや

JR久大本線(ゆふ高原線) / 日田駅 徒歩2分(99m)
ちゃんぽん 定食
0973-24-4366

約50年ぶりの訪問です。 私が小学校1年生の時、祖父の家へ一人旅。 確かまだ蒸気機関車が走っていた時代、 日田駅まで迎えに来てもらって、そのときによったのがこの店。 今みたいにビルでは無く平屋の食堂。 そのときに食べたのがちゃんぽん。 そして約50年ぶりにうかがって食べたのもちゃんぽん。 50年前に食べた味はさすがに思い出しませんが、 50年ぶりに食べるちゃんぽんは楽しみです。 店内はほぼ満席、ちょうどテーブルが空きましたので6人掛けのテーブルにお一人様。 ちゃんぽんを注文して15分ほど待ちます。 本当に駅前の人気店でお客さんが入れ替わりが早い。 入口では並んでる方もいらっしゃいます。 来ました来ました、50年ぶりの再会です。 スープ少なめで野菜たっぷりのちゃんぽんです。 まずはスープを一口、野菜と魚介のいい味がでてんな。 和風のスープなんであっさり系です。 これくらいスープが少ないと悩んでしまう。 胡椒を振りかけて食べるか、ソースをかけて食べるか。 以前はソース派だったが、最近は胡椒派。 悩んだあげくやはり胡椒でいただきます。 野菜はシャキシャキ感が残っていて美味しい。 麺ももちもちとした麺でこれも良い感じ。 本当に具が多くて女性だと小でも十分ではないでしょうか。 6席あるテーブルにひとりでしたので気を遣いながらの完食です。 それにしても日田ちゃんぽんって語ってるのは寳屋だけではないでしょうか。 日田やきそばに対抗してだろうが、日田ちゃんぽんとは和風ちゃんぽんを指すのかな? この店にうかがったのは8月13日、 ちょうどこの日は気象観測史上、九州で一番暑い気温を観測したとか。 外に出ると痛くなるような日差し、よくもこんなくそ暑い日にちゃんぽん食ったな~ 日田ちゃんぽん(中)780円。 ごちそうさまでした。 駐車場あり 日田ちゃんぽん

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

寳屋 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0973-24-4366
  • ちゃんぽん
  • 定食

JR久大本線(ゆふ高原線) / 日田駅 徒歩2分(99m)
JR久大本線(ゆふ高原線) / 豊後三芳駅 徒歩25分(2.0km)
JR久大本線(ゆふ高原線) / 光岡駅 徒歩29分(2.3km)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

0973-24-4366