十割蕎麦 ゑつ

えつ

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 宇佐駅(4.7km)
そば(蕎麦)
0978-25-4617

【大分・豊後高田グルメ/ お蕎麦とだし巻き】 豊後高田産手打ちそば認定店『ゑつ』さんで 美味しいお蕎麦とだし巻き食べてきたよ♪ 豊後高田産手打ちそば認定店とは? 1.豊後高田そばを使用すること 2,手打ちであること 3.そばの三たてを守ること (挽きたて、打ちたて、茹でたて) だそうです。 ↓↓豊後高田のホームページを参照してますw↓↓ https://www.showanomachi.com さらに、 大分県湯布院町の「泉そば」で4年間修行し、 高田豊後産のそばの実・そば粉を使用した十割蕎が人気のお店♪ ↓↓お店ホームページを参照してますw↓↓ http://www.soba-etsu.com/ さて、本題。 国東にある『両子河原座』さんで一杯目のお蕎麦を頂き、2軒目に訪問したのが『ゑつ』さん♪ 大行列店って口コミを見ていたので、11時40分にお店に到着! *駐車場は50mぐらい離れた所に台有 既にテーブル席は埋まって居ましたが、ボッチ訪問だったので、なんとかカウンターをゲット 落ち着いた良い雰囲気の店内、 もっとお堅いお店かと思ってましたが意外とフレンドリー♪ 地元のお客さまも多いみたい? しかも意外とお若い方が大将でビックリ! 凄いな〜 なんて感心しながらもメニューチェック❗️ 2軒目なのでせいろだけ頂くつもりでしたが、 隣の常連さんが食べていただし巻きが美味そうでしたので…マンマ真似しました ✨せいろそば750円+だし巻き玉子500円✨ そばは十割❗️ 張りのあるそばにはキリッとした醤油のつゆが アウアウ♪ 細麺なので啜りごたえも良し そしてだし巻き玉子やばかった お値段 500円。 蕎麦屋さんだから2、3切れかと思って 追加したんですが… 二段重ねのハイパーボリューム プルンプルンの出汁がうまうま玉子 コチラのお店は味はもちろん コスパも素晴らしい)^o^( そりゃ〜人気になるわ 今度はあらびき蕎麦とかき揚げも食べに来よ〜(^^) 大分グルメ #豊後高田グルメ 蕎麦 十割そば だし巻き玉子 九州b級グルメ会

宮崎 勉さんの行ったお店

十割蕎麦 ゑつの店舗情報

予約・問い合わせ 0978-25-4617

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 宇佐駅(4.7km)

(・テーブル4名×3台 ・個室7名×1室)

(7席)

7人用以上

お店のホームページ http://www.soba-etsu.com

0978-25-4617