豊国畜産 ぶんごや

ほうこくちくさん ぶんごや

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 中津駅 徒歩9分(690m)
からあげ デリカテッセン テイクアウト
0979-22-8104

【憧れのぶんごや】 コンビニの唐揚げなんて買ったことない、興味すらない私だったのですが、ファミリーマート”大分中津のぶんごや監修の唐揚げ/しょうゆ”と”もり山監修のしお”たまたま食べてそのうまさに驚き、結局のところ、後にも先にもコンビニで買う唐揚げはファミマの中津の塩かしょうゆ、だけなんですが。(他のカラアゲは全部全く私にはあってませんです。) 唐揚げってほら、どこでも食べれるけど”ぬお!この唐揚げはうまい!”っていうのはなかなかなくないです?まあまあうまい、とか、家のやつが一番美味しい、とか。唐揚げが食べたい時に”あそこに行けば必ずうまい唐揚げがある”というお題って、意外と難しいと思うんですよね。それならファミマの中津からあげちゃう?くらいあれは美味しいと思う。ちょっと醤油は濃すぎるので、どちらかというと”もり山の塩”が好きでした。 とにかく、大分/中津の唐揚げのレシピがあまりに美味いので、わざわざ”ぶんごや”本店ともり山、まで出向いた次第です。大分はとり天のほうが有名なのですが、中津は”からあげ”。(というか、大分はいたるところに唐揚げスタンドがあった)最初に出向いた先のぶんごやさん、は、鶏肉屋さんでした!まずびっくり。 お店に入って唐揚げを頼みます、100グラム単位でその場で揚げてくれる。しお、とかしょうゆ、とかあるのじゃなくて、骨つきか骨なし、という具合のメニュー。遂に憧れのぶんごやにて、本物の唐揚げを食す。 実は、この後もり山にて唐揚げを食べました。大分市内での唐揚げ屋でも食べました。 ぶんごや、まじでちょっと震えるくらいうまいです。もちろんファミマのあの唐揚げなんかよりもずっとうまい。唐揚げの味が抜きん出てうまい、というのも不思議なものですが、鳥の状態、味付け、揚げ方、全てにおいて絶妙なのだと思わざるを得ない。すごい美味しいですから、迷うことなくぶんごやで唐揚げを食べましょう。(ファミマの醤油はちょっと味が濃すぎたのですが、本店は全くそんなに醤油が強くないのです!)そして、唐揚げでお腹いっぱいにしてしまいましょう。もう、他の店と味比べするなんてナンセンスです!もしくは、他の店を回って来てからこちらにどうぞ。ちなみに最近大阪にも”中津の唐揚げ”を唄うチェーン居酒屋も出て来てますけど、え、うそでしょ?というくらいに全く別物です。 とにかく鶏肉自体がやたらめったら美味い九州にて、大分県唐揚げナンバーワン。精肉店としての歴史も半世紀、トリカラは40年越え。本当に美味しい、これこそ”忘れられない味”です!

akira iさんの行ったお店

豊国畜産 ぶんごやの店舗情報

予約・問い合わせ 0979-22-8104
  • からあげ
  • デリカテッセン

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 吉富駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ http://houkoku.jp/

0979-22-8104