第二食道園

だいにしょくどうえん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 大分駅 徒歩13分(970m)
焼肉 韓国料理
097-532-5422

大分で老舗の焼肉屋さんに 女ふたりで行ってみました。 第ニ食堂園さんです。 友達に 「第ニでなく第一の方に行きたい!」と 申したら、第一はないとのこと。 昔ながらの韓国ぽい作りのビルに おばちゃん多々で切り盛りしている 活気ある焼肉屋さんです。 オーダーは、 塩特上タン2900円 ハネ下2400円 特上マクミ1700円 特上ホルモン880円 ホルモン580円 ご飯240円 キムチ400円 ナムル560円 この日は、 普段あまりいただかないハネ下と マクミをオーダー。 マクミ=ハラミと思われがちですが、 大分では横隔膜をハラミ・マクミ・サガリと 分けて扱っているそう。 マクミ(ホルモンと同じ盛りの皿) 弾力を感じるも 弾力からの噛むたびの じんわり美味しいが増すお肉。 ハネシタ サシかあるものの とろける様なお肉と言うより しっかり食べ応えがあるお肉。 厚みあるので かしっとした食感とでも言いましょうか。。 脂の甘みがかなり強く、 結構ワイルドで若者向けです。 友達は1枚でギブ。 私が2枚いただきました。 ホルモンを特上と並とを オーダーしたのは、 友達がホルモンの脂が苦手なので 彼女は特上をオーダー。 私は脂が弾けるのと、  こってりな旨味が好きなので並で 上記の美味しさを味わう。 タンは敢えて特上だったので 食べ始めの勢い付けに もってこい!でした。 タレは醤油ベースながら お味噌を感じました。 濃いめの味ながら甘さにキレが ありました。 キムチもナムルもタレも美味しくて ご飯に合う合う、 ご飯が進む進むでした。 開店と同時に行ったのですが、 私たちがマクミをオーダーしたところで 売り切れになってしまい ラッキーでした。 以上で9660円。 今時を取り入れたタブレットでオーダーで 合計金額のほか、割り勘金額が出るのが 計算の手間が省けてGOOD◎ コスパも良くて、 女性ふたりでも気軽に行ける 焼肉屋さんです。

安藤 今日子さんの行ったお店

第二食道園の店舗情報

予約・問い合わせ 097-532-5422
  • 焼肉
  • 韓国料理

JR久大本線(ゆふ高原線) / 古国府駅(2.3km)
JR日豊本線(門司港~佐伯) / 西大分駅(2.6km)

お店のホームページ http://www.d-b.ne.jp/yakiniku/

097-532-5422