かみ風船 中央町店

かみふうせん ちゅうおうまちてん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 大分駅 徒歩4分(260m)
居酒屋 刺身
097-536-5858

大分駅近くの商店街に構える居酒屋【かみ風船】に訪問しました。   お店の雰囲気は街に根付く庶民的な居酒屋さん。旅行者のみならず、地元客にも愛されるお店です。   メニューを眺めると一般的な居酒屋料理のみならず、大分名物が勢揃い。この一軒で大分を満喫できちゃいます。 東京より遥々訪れたので、本日は大分料理中心にガッツリといただきました。 《かぼすぶり》 餌にカボスを混ぜて蓄養した大分のブランド鰤。血合いが鮮やかで、風味が良く、さっぱりとした味わい。締まった筋肉質で歯ごたえがあります。 《ぎょろっけ》 魚の練り物にパン粉を纏ったコロッケ風の揚物。 《りゅうきゅう》 ブリ,鯖,鯵の端材を醤油,酒,砂糖で味付けし、胡麻と小ねぎをパラリと散らします。ツマミでいただきましたが、丼や茶漬けにしても美味しいそう。 《関サバ&関アジ》 潮流が早くプランクトンが豊富な佐賀関で水揚げされた大分ブランドの鯖と鯵。鯖は筋肉質で歯ごたえが良く、品の良い脂が乗ります。 鯵も引き締まった筋肉質で味わい繊細。どちらも極上。 《とり天》 大分名物、鷄の天ぷら。胸肉を使う店もありますがモモ肉を使用。揚がり具合はカリッとしており天ぷらより唐揚げに近い。お肉には下味がしっかり付いてます。ポン酢と辛子を付けていただきました。とり天はお店によって個性がありますね。 《しいたけ塩焼き》 大分県は乾燥椎茸の生産量が断トツのトップ。お味はまんまですw 《だんご汁》 平たい麺のような形のだんごと、キノコ等の野菜が入った味噌仕立てのお鍋。 《鶏めしのおにぎり》 吉野地区の郷土料理。細切れの鶏と牛蒡を入れて甘辛い味付けで炊いたご飯で作ったおにぎり。お米に鶏の旨みが染み込みシンプルながらもこれは絶品。 《クロメの吸物》 豊後水道で採れる粘り気のある昆布科の海草。 ドリンクには大分名物カボスをふんだんに使ったカボスジュース,カボスチューハイ,カボスハイボールがメニュー並びます。カボスは自店で絞っており、爽やかな酸味とフレッシュな香りが詰まります。 そして大分と言えば麦焼酎。下町のナポレオンいいちこを一升飲み干しました。 美味い、安い、居心地良し。大分に来た際にはまた寄りたいと思います。

Yoshihiro Uedaさんの行ったお店

かみ風船 中央町店の店舗情報

予約・問い合わせ 097-536-5858

JR久大本線(ゆふ高原線) / 古国府駅 徒歩22分(1.7km)
JR日豊本線(門司港~佐伯) / 西大分駅(2.8km)

喫煙

お店のホームページ http://www.kamifu-sen.net/

097-536-5858