すし善

すしぜん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 大分駅 徒歩7分(540m)
寿司
097-533-4400

地方出張に行き、大分駅エリアのビジネスホテルにチェックイン。 大分駅前の綺麗なアーケード街を歩くが、見渡す限りチェーン店系の飲食店が目につき・・・ アーケード街から、横道に逸れてみた。 食べログを検索して、BMしていた飲食店の何軒かが目にとまり、店内の様子をうかがう。 ピンときたお店がここ! 食べログでは、総合評価3.5点クラス。 お店の名前は! 《すし善》 一旦、ホテルに戻り夕食までの時間を休息し、お店に予約の電話を入れる。 元気な声で、今ならWelcome! お店まで早歩きで向かい店内に入ると、僕の予約席以外は、すでに満席!(^O^) 期待が高まるぅ♪ こちらのお寿司屋さんは、地魚をメインに提供してくれるお店。 地酒だけでなく大将セレクトのお酒が揃ってます。 つまみから、お任せで注文。 お酒も、好みだけを伝えて、大将に任せました。 「どちらからお越しですか〜」とたずねられたので「神奈川県〜」 さて、カウンター席ですから、ここから大将とのコミュニケーションもスタートです♪ まずは、生ビールに、蒸し蟹のほぐし身(ワタリガニだったかな)、石がき鯛の刺身から〜! 食感も、旨味もGood! 次への期待が高まる。 さらに、自家製クジラベーコンの燻製や、フグの皮和え、旬の土瓶蒸しと・・・ 期待が右上がり、美味しい満足度は、それ以上 ♪ こうなってしまうと・・・ 大将任せの日本酒も・・・ 東洋美人→磯自慢→天青(なんと!大分県で美味しい神奈川県地酒! 僕に合わせてくれたのでしょうか!)と・・・ ブレーキがかからずに、駆け抜けてしまいました♪ 〆のお寿司も軽く握ってもらったのですが・・・ 美味しい料理と握りの数々に・・・ 完全に胃拡張モード突入(;^_^A 穴子他を追加で3貫ほど握って頂きました。 大分県の大分駅エリアで、こんなに美味しいお寿司屋さんを、僕のグルメレーダーが捉えてくれて良かった。 大将の人柄も親しみやすく素晴らしい。 それと、アルバイト?の若い女性スタッフが日本酒と一緒に、さりげなく「こちら 和らぎ です」と、お水を添えてくれたことが、非常に印象的で・・・ 大将の教育が行き届いていることも感じられました。 やっぱり和食処では、チェイサーではなく、和み水 和らぎ そんな言葉が似合いますね。 ごちそうさまでした。 美味しかったです。 観光や仕事で、この地を訪れたら、是非、このお店チェックインしてください♪ 笑

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

すし善の店舗情報

予約・問い合わせ 097-533-4400
  • 寿司

JR久大本線(ゆふ高原線) / 古国府駅 徒歩24分(1.9km)
JR日豊本線(門司港~佐伯) / 西大分駅(2.7km)

097-533-4400