郷土料理処 こつこつ庵

きょうどりょうりところ こつこつあん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 大分駅 徒歩9分(680m)
居酒屋 刺身
097-537-8888

・ご当地メニュー ・昼飲み可 ・安くて美味い 大分出張にて来訪 昼飲みもできる大分名物勢揃いなお店 大分最後の日、昼に仕事が終わってどこで大分を締めようか考えた末、前々からチェックしていたこちらのお店へ 店内入るとランチか単品かを聞かれる 酒を飲みたいので単品と告げ、カウンターへ 早速閻魔の水割りを頼み、ご当地メニューである琉球とわた酢をオーダーした この琉球、かなりの逸品である タレに刺身で食えるレベルの美味い切り身が浸っている タレは甘口で醤油で食べるよりマイルド 濃すぎず、焼酎にも良く合うのだ わた酢は肝をポン酢で食べるやつ 美味くないはずがないよ どちらも最高で、とても良いスタートを切った 次にキラスまめし これがなかなかの珍味 酢で締めた恐らく鯖におからがたっぷり振りかけてある こんなん食べたことないやん そしてこちらも美味 昼ということで次が最後の椎茸豆腐 揚げ豆腐に椎茸と味噌が乗った素朴な食べ物 この味噌も甘い方に寄っていて、豆腐や椎茸の淡白な味を引き立ててくれてる もちろん美味くて、これは酒のあてだけでなく食事にもなって一石二鳥だね この間、黒霧島とちえびじんを飲んだよ 大分最後の店がここでよかった 何というか、大分の人は酒のあてを作る天才だと思う 全部酒に合うんだもの そして焼酎のメニューも豊富 1人でも団体でも楽しめるよね 昼飲みできるのもでかい ただ、周りはほとんどランチを頼んでるので、多少気まずい感じにはなるけど 大分 ご当地メニュー 焼酎の種類豊富 昼から飲める

Kosuke Hamamotoさんの行ったお店

郷土料理処 こつこつ庵の店舗情報

予約・問い合わせ 097-537-8888

JR久大本線(ゆふ高原線) / 古国府駅 徒歩25分(2.0km)
JR日豊本線(門司港~佐伯) / 牧駅(3.0km)

喫煙専用室あり (店舗内喫煙ルーム1ヶ所、喫煙スペース2ヶ所あり)

7人用以上

備考 クレジットカード:夜のみ利用可