ガレット

GALETTE

南阿蘇鉄道高森線 / 加勢駅 徒歩19分(1.4km)
フランス料理 カフェ
090-3010-6657

【ファッション誌並みにオシャレなガレット店Σ(゚Д゚)!!】 ツール・ド・阿蘇編~その①~ 今日は自転車乗りの聖地・阿蘇を ロードバイクで走ってきました(^-^)/ 長陽大橋を渡り南阿蘇へ。 草原に覆われた青々とした阿蘇の山が 震災でところどころ穿たれたように土砂崩れ… 地震のエネルギーの大きさを思い知らされます。 ご存知の通り阿蘇はカルデラなので、 まず自転車で外輪山を登り、 内側に入っても丘陵地帯のアップダウンの連続… えぇ感じに疲れますね(^o^;) ランチで立ち寄ったのが、 南阿蘇の「ガレット」さん♪ 白を基調にした清潔感ある店内に、 可愛らしい雑貨を配置・・・ まるでファッション雑誌のワンシーンを 切り取ったようなハイセンスなオシャレ感 (≧▽≦)!! お客さんは、 首から一眼レフカメラ下げてガーリーな着こなしの オシャレな20代の女子が多め。 この空気感の中で、 空力特性重視したレーシング調の サイクルウェアで訪問するワタシ… 最高に店の雰囲気とマッチしません(^^;) 注文は「ニース風ガレット」1200円。 スープ+デザート+ドリンク付き♪ ★★★馬鈴薯の冷製スープ★★★ 緑のビビッドカラーの可愛らしい ルクルーゼの器が登場… 中から冷製スープが(*^▽^*)!! 数滴垂らしたカレースープが ほんのりスパイシーなアクセントに♪ ザクザクした食感のクルトンも美味しい一品でした~ ★★★ニース風ガレット★★★ トマト+オリーブ+ツナ+卵黄+チーズ。。。 とても見栄えするビジュアルですねぇ~ (*´ω`*) フレッシュトマトの酸味に、 オリーブのほんのり塩分… そこにふっと鼻に抜ける蕎麦粉の芳醇な香り (((o(*゚▽゚*)o))) 途中で卵黄の開幕式を行い、 こんがりパリパリガレットと合わせていただく~♪ ★★★濃厚クリームショコラ&自家製キャラメルアイス★★★ カカオ比率高めのビターなショコラと、 控えめな甘味のあるキャラメルアイス(゚∀゚) 甘味をカカオで中和するので 男性のワタシでも美味しくいただけるデザートでしたよ♪ ☆☆☆あとがき☆☆☆ ガレットの美味しさもさながら、 とてもオシャレな内装なので 雑誌みたいな写真が沢山撮れるのが面白かったです♪ ついつい長居してしまいました(^^;) …店を出たら熊本を流れる白川の源「白川水源」へ(^-^)/ 熊本は 「蛇口ひねるとミネラルウォーター」 と言われるほど水に恵まれた土地ですが、 この「白川水源」も日本の名水100選に選ばれる湧水!! すごく透き通った湧水Σ( ゚Д゚) 地下からキレイな水がこんこんと湧き出てきます。 水源の画像UPしてみましたが、 もしRetty に動画投稿機能があったら 地下から溢れてくる湧水の動画を見ていただきたかった。 地上に出たばかりの湧水は 冷たくて美味しい(///∇///) この湧水を水筒に入れたら再び走りだす。 中岳を眺めつつ草を食べてる放牧中の 阿蘇特産「あか牛」にご挨拶('◇')ゞ 後半戦のライドに続く(^-^)/ 雑誌顔負けのシャレオツな店 人気のガレット 白川水源 熊本 阿蘇 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ガレットの店舗情報

予約・問い合わせ 090-3010-6657
  • フランス料理

南阿蘇鉄道高森線 / 加勢駅 徒歩19分(1.4km)
南阿蘇鉄道高森線 / 長陽駅 徒歩27分(2.1km)
南阿蘇鉄道高森線 / 阿蘇下田城ふれあい温泉駅(2.4km)

Facebook https://www.facebook.com/minamiaso.galette/
Instagram https://www.instagram.com/cafe_galette/

090-3010-6657