おちかラーメン

おちからーめん

ラーメン
0967-72-0121

【山里の熊本ラーメン(≧▽≦)】 〔日向出張記〕~その②~ 延岡から218号線経由で高千穂・五ヶ瀬を通り、 山都町に至る・・・ 山都町といえば、壮麗な石橋の「通潤橋」を見て 「おちかラーメン」を食べるという流れが定番。 時刻は既に19時。通潤橋に行ってみると、、、 周りが暗くて全然橋が見えない(´Д`) う~ん裸眼の視力1.5以上のワタシの眼をもってしても、 周りの住宅の明かりに照らされて遠くに橋の白くてぼやっとした輪郭が幽霊のように見える程度だ(笑) 気を取り直して「おちかラーメン」に向かう。 店内に入ると噂の、おちかばぁちゃんが切り盛りしていた。 おちかばぁちゃんと、 はるばる阿蘇の高森からコチラのラーメン食べに来たというご夫婦と他愛のない話をしつつ「特製ラーメン」640円を注文!! ノーマルサイズながら鉢は大きく何とも太っ腹だ。 ラーメンは豚骨スープをベースに、 黒ずんだ黒マー油浮かぶトラディショナルな熊本ラーメンstyle!! 昔ながらの熊本ラーメンですが、素朴なだけではなく、 スープ表層にびちっと2mmほどの厚さに張られた油膜によりどっしりとしたコクがありますねΣ(・ω・ノ)ノ! 黒マー油はニンニクのスパイシーさはなく、 その変わりにビターな風味がスープに加味されて、 スープに味わい深い奥行きを作っていますね~これはおいしい(´ー`) 640円ながら大量の豚バラ肉のチャーシューもうれしい♪ 薄味でプレーンな味付けながら脂身もプルプルとしていて食べごたえがあるなぁ~ 麺は中太ながらもしっかりと火を通した柔らかい麺。 やはりこのあたりは昔ながらの熊本のラーメンぽいなぁ。 ここで、おちかばぁちゃんがワタシに 「ちょっと待っとんなっせ」と声かける。 「良かったらこれ食べて」とご厚意でご飯と漬物をいただく。 今日は炊き過ぎたというご飯は柔いがこれはこれで美味しい♪ きっと山都町の清水が美味しくさせたのだろう(゚∀゚) ★★★あとがき★★★ 美味しい昔ながらの熊本ラーメンに、 山里のラーメンという秘境感、おちかばぁちゃんの人柄と、 噂に聞きしコチラにようやく訪問できました(((o(*゚▽゚*)o))) ラーメン食べた後もおちかばぁちゃんとしばし お話ししほっこりして店を後に・・・ またこの辺り通ったら遊びに行く感覚でここに来ようと心に決めて店を後にした おちかばぁちゃんの美味しい熊本ラーメン 通潤橋見れず(泣)

TARO.nさんの行ったお店

おちかラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 0967-72-0121

(テーブル3台 座敷あり)

(カウンター7席)

喫煙

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%81%8A%E3%81%A1%E3%81%8B%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3/119962834765321

0967-72-0121