明神そば みょうじんそば

そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週火曜日
0967-62-8208

ちびっ子ひとり旅~阿蘇3軒目にしてラストです(笑) かんざらしに引き続き、湧水を使った食べ物にしようと考え…“お蕎麦”に決定!! 直感でここにきーめたっ♡ 「明神そば」 向かうは阿蘇白川(*>∇<)ノ 阿蘇パノラマラインをドライブ♪ 青空と秋の訪れを感じる山々。 あちらこちらで馬や牛とも遭遇( ・∇・)カワイー 阿蘇山の中岳でしょうか?水蒸気の噴煙をあげていました。 1時間位でお店に到着。 広い駐車場でしたが、車はいっぱいでした。 待っている間悲しいことに、 「十割ここで終わりねー」と聞こえ…( ̄□ ̄;)ガーン 注文の際に尋ねると、やはり今日の分は終わってしまったとのことでした。 ◆二八そば(並) ◆ごぼう天盛り(半分) “ごぼう天”大好きなのでこれは絶対に食べようと決めてました♡ 注文から15分ほどでお蕎麦がきました。 いやぁ~美しい♡ 眺めて写真を撮っていると、ごぼう天登場☆ な、なんと!!半分でこの量ですか~!?Σ(゚∀゚ノ)ノ と目を疑うほどの量&大きさにビックリでした!! 細めの手打ち蕎麦は喉ごし良く、噛むと蕎麦の香りがふわっと(*´ー`*) スルスル~っとすする度に、なんだか心落ち着く。 ごぼう天はとても大きいですが柔らかい。 熱々で衣がサクッとしていて余分な油感がなく、かなり美味しかったです☆ 蕎麦湯を出していただき、最後までお蕎麦を楽しむことができました。 しかしこちらのお店、この日の翌々日から店主さんのご都合により1年間休業されるとのことでした。 常連さん方が「また来年ねー」とお声を掛けておられました。 少しでもお身体が良くなることを願ってます☆ お店の向かいには明神池名水公園があり、こちらの水は誕生水と呼ばれ、子宝に恵まれる水として親しまれているそうです。(私には縁遠いかな…w) あちこちに水源があり、阿蘇は湧水の宝庫ですね☆ お腹も心も満たされた旅の最後は、月廻り温泉館へ。 露天で夕日に染まる阿蘇の山々を眺めながら温泉を満喫して帰りました♪

• はぁ…お蕎麦、大好き❣️めちゃくちゃ おいしそぉ(*☻-☻*) ごぼう天もイイな(*☻-☻*) ゆーこさん、1年間閉める前に食べれてラッキー❣️ もってるねぇ(*≧∀≦*) ちびっこひとり旅 終わるの、さびしーーー(T ^ T)

• makiさん、こんばんは♪ 阿蘇は水が綺麗なのでお蕎麦屋さん沢山あるんですよ~ ほんとラッキーでした☆(*´∀`) 再開したらまた訪ねてみたいですね~ ちびっ子ひとり旅また次の場所を求めて行ってきますね(笑)

• 良い休日を過ごされてますねっ^_^ゴボウ天美味しいですよねー

• ieiriさん、こんばんは☆ 行き当たりばったりで楽しかったですよ♪ 阿蘇はいいですね~♡ ごぼう天美味しいですよね(*´∀`) 居酒屋でもあったら頼んじゃいます( *´艸)

• ユウコちゃん... エェ〜ですなぁ~ε-(´∀`*)ホッ 汚い心が綺麗に成るけん~(^o^)ノ イエー! 蕎麦も...旨そう~(≧∇≦)/チェゴ!!

• KURISHITAさん、こんばんは♪ お蕎麦美味しかったですよ(*^ー^) 阿蘇は水も自然も綺麗なので心が洗われますよね☆

• 追伸 クリちゃんの汚い心じゃけんネェ~m(__)m ユウコちゃんは...湧き水のように綺麗じゃけん~| Ꙭ)و゙

• KURISHITAさん…(笑) 私もかもですよ…(ФωФ)フフフ 少し湧水洗浄してきましたが(笑)

• やっぱお水が美味しいとこはお蕎麦も美味しんですね(≧∇≦)♡ そして十割と二八とかあんまり蕎麦の味の違いがわかんないです私σ(・´ω`・)ンー でも蕎麦湯はめちゃくちゃ大好物です(*´﹃`*)なかなかのトロリンチョ感じ出てますね! お馬さん可愛い♡

• Yukiさん、お返事遅くなってすみません (uωu*) 熊本はお水がほんっと綺麗なんですよ~ こっちに来てかなり感動しました!! おっ!!蕎麦湯のトロリンチョ感わかりました?? これを伝えたくて、左手スマホの右手は蓋が落ちないように必死で押さえながらの撮影でした(笑

Yuko Akiyoshiさんの行ったお店

明神そばの店舗情報

• そば(蕎麦)

九州産交バス 白水コース 吉田新町 徒歩3分(170m)
九州産交バス 南阿蘇めぐりコース 上吉田 徒歩5分(360m)

明神そば みょうじんそば