明神そば みょうじんそば

そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週火曜日
0967-62-8208

昨日、旦那は、熊本の気分だったみたいで… 昼をすぎて、突然、高速をとばして、 向かった先は、阿蘇でした(笑) 阿蘇に白川水源(名水百選)という綺麗な水が涌き出るところがあり、毎年、涼みに行ってます。 というか、足湯?足水?に浸かりに。 足水をしたい、と、思い立ったようで… 西原村、仮設住宅横を通り、俵山から、阿蘇入り。 まずは、蕎麦屋を探します 明神池名水公園横の「明神そば」に入ります 名水で、うったそばは、おいしいにまちがいありません(*^^*)期待で、ワクワク⤴️⤴️ 『そばは、できたら、早いうちに、かまずに、一気にすすれ❗️喉の奥のココで(図説してある)食感と、香りを味わえ、』と、書いた紙を各テーブルに説明してあるくらい、かなり、そばに、こだわりをもっている店だ(^.^) いつもと逆転して、今日は、旦那が、海老天を注文 ならば、私は、何にしようか… メニューには、グラムで盛りそばを注文できたりする変わった試みもあります 私は、冷たいとろろ、に してみます 2-8のそばは、軽めの食感でまろやかで、優しい味 つゆは、辛口 蕎麦湯が濃厚で本日一番のヒット❗️❗️ 完飲です 付け合わせのお漬け物も◎ 旦那の海老もわけてもらい、おごちそうさま(#^.^#) トイレは、店の外、駐車場のかなり先にあり これは⤵️⤵️ 店を出て、隣の名水公園を散策 子宝に恵まれる水で、誕生水と呼ばれるそうだ GW前に、阿蘇を訪れた際、南阿蘇鉄道のトロッコ列車に乗りましたが、車窓から、池にカッパ像が見えたのが、この池だったんだ、と、改めて感動です… 西南戦争の時、薩摩VS会津、 佐川官兵衛戦死の地が、南阿蘇だった、と、 鬼官兵衛記念館もあります。 南阿蘇は、歴史に興味ある人には、 訪れるべき地なのかもしれませんね ココから、白川水源は、すぐ 毎分 60トンの湧水が、地底の砂と共に 勢いよく湧きでている湧水 神秘的な色の湧水・水面のキラキラ・ マイナスイオン…心あらわれます 地震後、久々にきても、健在なのは、安心 でも、 足水ができるコーナーが、使えなくなっていました ならば、と、 川原の湧水に、ダイレクトに、夏休みのこども達に混じって、足をつけました(*^^*) つめたぁ~~~~ 数分浸すと足が痛く、 でも、もう少し、このまま居たい… 明神そば・明神池名水公園・白川水源 立秋の阿蘇景色を拙いスライドショーでどうぞ(笑) 夏休みキャンペーン 初秋の阿蘇へ 名水そばは、子宝の水 白川水源で足水しよう~

• おはよーごさいます!✨❤ 名水で打った蕎麦!美味しいはずですね〜(*´ω`*) 痛い位の冷たい水!美しい緑!最高だわ!✨❤❤❤❤❤ 西南戦争は、この辺りにも!?明日阿蘇いくけど、まわれたらよいなー(^。^)y-~

• おはよう〜✨蕎麦に始まり〜写メの数々で 楽しめたよぉ〜^^ にしても素敵な明神池 河童像に手を合わせ 風景から息をのむ景色〜清らかさに浸かる二人の 足元〜✨良かったね〜❤︎❤︎❤︎( ^^)人(^^ )❤︎❤︎❤︎

• きよこさん♥ おはようございます(^^) きよこさんのカモン、も、メニューに、ありましたよ(^.^) 阿蘇は、今、いい季節です 明日、楽しみですね✨ 南阿蘇と会津は、縁あるのだと、知りまし た(^^)『會』の看板が、ココにあるなんて…

• ふーみんさん♥ おはようございます(^^) 四月にトロッコ列車から、カッパ様をみてたのよ⤴️⤴️ 再会できて、うれしかったぁ~(笑) 足水したのは、白川水源だけど、 蕎麦をいただいた名水は、 子宝の水だよぉ(゜〇゜;)

• とろろ蕎麦美味しそうです♡ 阿蘇では黒川温泉行ったけど、名水で打ってお蕎麦食べてない(´×ω×`) 足水いいな♪

• 参考通知ありがとうございます(^^)

• わ〜熊本に行ったんですね(♡ˊ艸ˋ)♬* さいみゆちゃんには会わなかったんですか?ご主人、いつも突然ですね(≧︎▽︎≦︎)

• さとう夫妻の弾丸ドライブめっちゃうらやましいですwお蕎麦ズズッとすすりたい! 夏景色にも癒されました。

• れいこさん♥ おはようございます(^^) この前、アミュ京はやしに寄られた時の旅行ですね(^.^)…足水、ヒエヒエ~~~ 気持ち良かったデス

• かずやさん♪ おはようございます(^^) かずやさんのおっしゃるとおり 「水源観光」とセットだと思います(*^^*)

• ゆかさん♥ おはようございます(^^) そうなんです ひとつ前のミニストップ投稿文を横で、 作ってる時、びゅんびゅん、とばすなぁ、とは、思ってましたが…高速降りたら、 熊本~~~えっ~ってかんじでした(笑) びっくり、というか、楽しいですね 阿蘇は、3月4月にも来てるし、天草は、6月、益城には3月、なんだかんだ、お隣の県、熊本に行ってるんです…さいみゆさんのとこと、ちょっと違う地区に。突然なので、連絡もできずに(゜〇゜;)…

• あさこさん♥ おはようございます(^^) びゅんびゅん、ドライブ連れて行ってもらって、とても感謝してるんだけど…突然❗️どこに❓何を食べる❓知らないことが多いですよ(*^^*) 本人は、ちゃんと計画して、私が呑気なだけかもしれませんね(ノ´∀`*) みどりの阿蘇すきです❣️ すすきの季節にも、行きたいな

• 熊本来てたのね(๑•ᴗ•๑)♡ 白川水源良いよね❣菊池渓谷が震災で暫く立ち入れなかったから、白川水源で涼む人も多く感じてたけど... お豆腐食べましたか?お醤油屋さんがやってる休憩処で、煮豆とかもサービスで提供してくれるのよ(*^^)v 阿蘇の南小国の方に山川草木と言うお蕎麦屋さんがあるんだけどここもそばの風味が良くて美味しいのよ(≧∇≦) いつも突然のドライブね❣ ごめんなさいm(_ _;)m今、調べたらやはり震災で閉店になってました❣

• けいこさん♥ おはようございます(^^) お蕎麦と景色とセットで、 美味しくいただきました✨ 阿蘇は、行くたび、癒されます

• さいみゆさん♥ おはようございます(^^) 蕎麦を食べてからの白川水源だったので、 お腹いっぱいでしたよ(*^^*) 山川草木は、震災で、閉店されたのですね 残念(>_<)

さとう みきさんの行ったお店

明神そばの店舗情報

• そば(蕎麦)

九州産交バス 白水コース 吉田新町 徒歩3分(170m)
九州産交バス 南阿蘇めぐりコース 上吉田 徒歩5分(360m)

明神そば みょうじんそば