高専ダゴ 新みつや 荒尾本店

こうせんだご しんみつや あらおほんてん

JR鹿児島本線(博多~八代) / 荒尾駅(4.0km)
お好み焼き
毎週木曜日
0968-66-1911

【超巨大お好み焼き「高専ダゴ」Σ(゚Д゚)】 ロードバイクでウロウロ記~最終章~ せっかく大牟田・荒尾に来たので、 この地域のソウルフード「高専ダゴ」を食べに来ました(^^)/ ・・・というかハイ、画像一枚目のお好み焼きに描かれた 「5/14大牟田」ってなんやねんって感じですよね(^-^; おいおい説明していきますね♪ 「高専ダゴ」ってなんぞ(。´・ω・)? 先代が昭和40年代に店近くの有明高専の学生さん向けに開店したお好み焼き店。 ある日、学生さんがグループでどっと押しかけ、 「俺、肉玉~」「俺、イカ玉~」「じゃ俺も~」なんて一度に注文をする。 そんな状況に先代は 「もうめんどくさか~まとめて焼いてやっけん。」なんて言って、 30cm×50cmの大きな鉄板一杯に超巨大なお好み焼きを焼いたのがルーツw これが「高専ダゴ」です。 そのインパクトある大きさと親しみやすさから、 この地域のソウルフードとして根付いているらしいです(^^)/ さてさて注文なんですが、 通常のモダン焼きや肉玉いか玉などの一人前のダゴ各種、 二人前の特製ダゴ、そして鉄板一杯の三人前のスペシャルダゴとありますw やっぱり大きさが特長の高専ダゴですから、 大きいの選ばないとあとで後悔しそう、山を前にして山に登らなかった、 みたいな(笑)? てなわけで「特製ダゴ」1180円を注文!! 注文すると店主が大きなボールに入った生地をもってくるw 鉄板一杯に広がる生地・・・でっか(笑) これは普通の店の二人前よりも多い気がしますね。 生地はキャベツの割合がとても高く、 まるでキャベツのつなぎに小麦粉が入っているかのようだΣ(・ω・ノ)ノ! ものが大きいので焼き上がりは 普通のお好み焼きより時間がかかる・・・ 店内を観察するとこの店は、 かつてこの地で炭鉱として栄えた三井三池炭鉱をテーマにした、 NHKの福岡限定ドラマ「見知らぬわが町」のロケ地として使われたとの記事が。 そのロケでなんとワタシのすぐ横の席で、 今を時めく高橋一生さんと忽那汐里さんが高専ダゴを食べながら会話するシーンが撮影されたらしいですΣ(・ω・ノ)ノ! そうこうしているうちに片面が焼き上がる。 これだけの大きさにも関わらず店主が手首のスナップをきかせて、 ヘラで綺麗にお好み焼きを返していくΣ(゚Д゚) 返しが成功した時に店主がワタシに語ったジョーク 「今日は調子がいいけん( ̄ー ̄)ニヤリ」。 えっ調子がいいってどういうこと? 調子が悪いとどうなっちゃうの(笑) ・・・ようやく両面焼ける。 ソースは甘口と辛口があるらしく辛口の方をチョイス。 お好み焼きにたっぷりソースが塗られていく・・・ そのうえにはた~っぷりの魚粉。これは美味しそうである(≧▽≦) おしゃべり好きな店主と話しているうち、 ロードバイクで熊本から大牟田まで往復100キロ以上かけて行って、 ここで二人前の特製ダゴ食べてるっていうワタシの行動が店主のツボに入ったらしく、ややウケをいただく(*`艸´)ウシシシ ウケた店主。「よし遊びと記念!!」なんて言ってマヨネーズで、 巨大なお好み焼きの上に「5/14大牟田」って描いていただいた(≧▽≦) これはイイ記念になりましたね。なんかウレシイー♪ さてさてお味なんですが、 たっぷりこれでもかと入ったキャベツはしっかりと熱が入ったことで、 とても甘い風味を発揮しています。 そこに割って入る辛口の少しピリッとしたソースですよ(≧▽≦) 味のメリハリがとても効いていて素朴ながらも美味しいですね♪ さらにはゲソと豚肉も食感とボリュームを添えており、 素晴らしくパンチあるお好み焼きに仕上がってます(((o(*゚▽゚*)o))) ・・・言うまでもなく中盤からずしっとくるこの量(^-^; お好み焼き短冊切りにしてもメチャでかい(笑) ですが「当然」完食いたしましたよ(^^)/ 高専ダゴのルーツといい、 大きさのインパクトといい、店主のノリといい面白い訪問になりました(^^)/ そんなわけで今日は大牟田ラーメンを完飲完食し、 荒尾でソフトクリームと二人前相当のお好み焼きの特製ダゴを食べ、 往復111キロかけて熊本まで帰るのであった。

TARO.nさんの行ったお店

高専ダゴ 新みつや 荒尾本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0968-66-1911
  • お好み焼き

JR鹿児島本線(博多~八代) / 荒尾駅(4.0km)

お店のホームページ http://www.kousendago.com/

0968-66-1911