しろやま食堂

しろやましょくどう

JR三角線 / 三角駅(5.3km)
ちゃんぽん
0964-56-3032

【ツヤツヤの美しいちゃんぽん(≧▽≦)】 天草ツーリング② 日本三大ちゃんぽんとは何か? 「長崎ちゃんぽん」「小浜ちゃんぽん」そして「天草ちゃんぽん」らしい… 有明海を隔てて近くに長崎があるためか、 天草はちゃんぽんの幟が立つ店が多いなぁ(≧▽≦) その天草ちゃんぽんの中でも 老舗のひとつがコチラ。3代60年に渡って営業するお店です♪ 15時前に店内に入ると母娘?お二人で営業されていた。 体型ぴったりの蛍光色のモジモジ君風のワタシの服 (=サイクルウェア)見るなり、気さくに「何処から来たの」なんて話しかけてくれてアットホームな雰囲気だ。 メニュー表見ると、 この店のある大矢野島出身の天草四郎にちなんだ、 車エビの具に地鶏の天草大王スープの「四郎ちゃんぽん」なんて変わりチャンポンもあるらしいが、どちらかというと昔ながらの天草ちゃんぽんが食べたい・・・ そんなわけで注文はその名も 「いつものちゃんぽん」600円!! 注文すると驚かされることに細身の女性店主が、 重そうな黒鉄の大振りの中華鍋に野菜など具材をたっぷり入れて、大きくスイングさせて炒めていくΣ(・ω・ノ)ノ! 何とも豪快な調理は圧巻の一言(≧▽≦) そしてビジュアルもこれまた豪快!! こんもりと丼に大きく盛られた野菜の山(≧▽≦) 具にはキャベツ、モヤシ、ニンジン、 豚肉、エビ、チクワ、きくらげなど10種とのこと。 先ほどの中華鍋で強火で炒められていて熱々!! しっかりと熱が入って少ししんなりした感じが逆に美味しい♪ 炒めるときに使っているラードも旨味と甘味を助長してて何ともいえないですね~ そしてスープは昆布やかつお節のお出汁感が溢れていて、 何とも懐かしくも優しいお味でした・・・ 箸ですっと麺をあげると、 油まとってツヤツヤで綺麗に光るΣ(・ω・ノ)ノ! ちょっと軽く見とれてしましました(笑) 食べ進めて途中で店主からお好みでと出された ゆずごしょう投入、、、柑橘系の鼻にスッと抜ける要素の強い漢じで、 アクセントが効いている美味しい一品でした♪ 食べ終えて女性店主から 「じゃあ気を付けて帰ってね~」て見送られ、 天草の名所・天草五橋をロードバイクで爽やかに帰路を駆けていく~ ・・・とはいかずメチャ暑い中、 汗ダラダラのツーリングでしたが(^^;) 天草の風景を楽しみながら本日は130キロ走破。 寿司にちゃんぽんと満足な1日となりました(^^)/

TARO.nさんの行ったお店

しろやま食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0964-56-3032
  • ちゃんぽん

JR三角線 / 三角駅(5.3km)

お店のホームページ http://chanpon.info/

0964-56-3032