横浜家系ラーメン すずき家 愛 よこはまいえけいらーめん すずきや あい

家系ラーメン ラーメン とんこつラーメン
毎月第1月曜日 毎月第1火曜日
096-234-7309

【ホンモノの家系。熊本上陸!!】 まだまだ熊本では認知度が高くない「家系ラーメン」ですが、 ついに本場・横浜より 「家」の屋号を堂々冠した「すずき家」が進出!! こ、これは一大ニュース!!\(◎o◎)/! 早速突撃です~ 「醤油ラーメン」750円に プラス100円でうずら5個トッピングを注文。 期待に胸躍らせ待つこと10分…  ・半濁褐色の醤油豚骨スープ!!  ・ほうれん草が脇にちょこんと乗る!!  ・海苔が屏風のようにせせり立つ!! これぞ紛れもなく家系ラーメン!!(≧▽≦) スープからは、 醤油特有の奥深いコクと塩気がしっかりと感じられ、 シャープで鋭いパンチ力ある味ですΣ(゚Д゚) …そうそう。家系ラーメンの豚骨一辺倒にならずに 醤油調味料とのバランスのいい感じが個人的にも好きなんです♪ 麺は中太ストレート麺。 初めてなので固さ「普通」で様子見したのですが、 しっかりとコシと歯ごたえある仕様(゚д゚)! …ちなみにこのこの麺、 本場・横浜の「長多屋製麺」から仕入れる コダワリようであるΣ(゚Д゚) 大きなロールチャーシューは 軽く炙られていてトロリとした脂と香ばしい薫りが光る一品でしたね♪ ☆☆☆あとがき☆☆☆ 熊本ラーメンという、 ご当地の豚骨ラーメン文化根付く熊本の地に 遠くはるばるやってきた本場の家系ラーメン。。。 …余談ですが家系のルーツは、 かの有名な「吉村家」の創業者が、 長距離トラックの運転手として全国を巡った経験から  「九州の豚骨と、東京の醤油を合わせたら美味しいかも」 という発想に至り横浜に生まれた と、一説には言われます。 そんな九州にも実は縁あるこの家系ラーメンが時を経て、 こうやって九州の熊本にやって来たのはちょっと面白い話だと思いませんか? 醤油ダレキレキレのスープや、 中太で固い麺など、 熊本のトラディショナルなラーメンとは全く違う特色で、 これから熊本にどんな影響を与えていくのか楽しみですね!! 本場の家系が熊本進出!! 家系ラーメン 醤油がキレキレ 熊本市 熊本 熊本食べ歩き

• 家系ですね!うずらの卵5個! 初めてみましたがニヤニヤしてしまきます! チャーシューも渦巻いてる感じで美味しそう!

• Wakiさん、 昔ながらの豚骨ラーメン文化の熊本で、 こういう家系って相当珍しいですね ( ≧∀≦)ノ 渦巻きチャーシューも抜群でした!!

• Nakayamaさん、かなりレベルの高い家系のように見えます! しかし、熊本に出店するなんてチャレンジャーですね! 現在、横浜単身なので、応援したいですね! 熊本は美味しくって、安くって、人も優しいので羨ましいですね! 夏がチョー暑いのを除いて(笑)

• Waki さん、 自分も転勤族なので色々な土地に住んでますが、 熊本は飲み屋が安くて美味しくて、人柄も温厚なのでいい街ですよー(^-^)/ ちなみに夏は気温高い&盆地なのでムシムシしててダブルパンチ(笑) 多分暑さは色々住んだ中でもトップクラスですι(´Д`υ)アツィー

Taro Nakayamaさんの行ったお店

横浜家系ラーメン すずき家 愛の店舗情報

• 家系ラーメン
  • とんこつラーメン

熊本市バス 小峯京塚線 競輪場前 徒歩1分(51m)
熊本市バス 帯山線 グラウンド北入口 徒歩5分(350m)
熊本市バス 帯山線 グラウンド前 徒歩6分(440m)