藤園

TOUEN

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩4分(250m)
中華料理
080-3222-6075

【京醤肉絲(ジンジャンロースー)】 久々「藤園」さん~(^o^) 中国人夫婦で切り盛りされております。 openした最初の頃は、 「ラーメン」が「ラーメソ」と表記されてたりw 日本に慣れてないのが窺えつつも、 大変美味しくてリーズナブルと良い店なので 好きな中華屋さん(。-∀-)♪ ■お疲れ様セット …980円 ワンドリンクに好きな2品選べます♪ 本日は生ビールに 「麻辣鶏」に「春巻」を合わせてみた(^^) うーむ、、、 辣油と刻みネギの辛さのコンボが イイ感じ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ ■西紅柿炒蛋 …680円 次は中華料理のド定番 「トマトと玉子の炒めもの」( ´∀`)  ワタシはコレ大好きなんです~(笑) トロトロな玉子に 塩っ気が効いた濃いめの味つけ。 ほんのりトマトの酸味が華を添えます… 濃い味も酒に良い肴♪ 中国の方が作る「トマトと卵炒め」って どうしてこうも美味しいのか? ■京醤肉絲 …880円 やった! 「京醤肉絲(ジンジャンロースー)」 あるじゃんっ(*^^)v 北京料理の≪京醤肉絲≫… 実は≪北京ダックの派生料理≫ 一説によると北京郊外に住む老人が、 豚肉を北京ダックに見立てて作った料理を、 1930年代にその孫である料理人が 料理として完成させたのだとか。 細きりの豚肉に 「京醤」すなわち「北京風の甘味噌味」で 甘コッテリ(*´▽`*) 本来は北京ダックみたいに 豆腐の皮に包みますが、 コチラは蒸したての《花巻(中華まん)》 白ネギとともに包んでパクリ… むかーし、、、 北京の王府井で食べた味と一緒! この濃さがビールに激合うので オススメですよ~(*^▽^*) ~あとがき~ ちなみに瓶ビール注文したら グラスじゃなくてプラスチックのコップ出てきた (画像12枚目)のはちょっと驚きましたがw 悪気はなくて、 日本にまだ慣れてないだけなので その辺ご愛嬌。おおらかに見ましょう(笑) 優しいご夫妻の安くて 美味しい良い店なのでぜひに(*^▽^*) 京醤肉絲 本場の中華 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

藤園の店舗情報

予約・問い合わせ 080-3222-6075

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩4分(250m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩6分(440m)
熊本電鉄本線 / 藤崎宮前駅 徒歩7分(560m)

080-3222-6075