熊本 上乃裏 うな雅

くまもと かみのうら うなまさ

熊本電鉄本線 / 藤崎宮前駅 徒歩4分(280m)
うなぎ
096-273-8814

【鰻で一献!!(`・ω・´)】 本日のプレスリリースの通り、 この度、熊本県のTop Userに就任する運びとなりました。 私の熊本在住歴は僅か一年半ほど。 しかも若輩者の私の身の丈に余る大役をいただき恐縮しきりですが、 日頃よりあたたかいご支援いただいている皆様、 選出いただいたRetty運営者様にこの場をお借りして御礼申し上げます。 持ち前の行動力を武器に、 Top Userとして熊本の面白い食をどんどん発信できるよう努めていきますので、これからも何卒宜しくお願いいたします!! さて私のTop Userとしての初投稿は、 Retty初登場の「熊本上乃裏うな雅」o(*゚▽゚*)o 鰻を肴に飲める店らしく、 上乃裏の和食料理店「旬感酒膳あられ」の系列店。 「あられ」はこの界隈の同業者からも美味しいと評価の高い店なので期待できそう (≧◇≦) なんと築150年超の古民家をリノベーションしたという店内はシックで何とも雰囲気があり落ち着きますねΣ(゚Д゚) 早速ビール片手にいくつか注文です♪ ★★★いなりひつま蒸し★★★…880円 漆塗の外箱のせいろに、 ふっくら鰻がのった「ひつま蒸し」!! なんですかコレ!? メチャメチャ見栄えするじゃないですか \(◎o◎)/! 鰻そのものの美味しさはもちろんのこと、 蒸しのおかげで鰻の旨味がしっかりと乗り移ったご飯側の美味しさは言わずもがな。 大きめの口で一口で食べると、 口の中が「口福感」で一杯(≧▽≦) ★★★串盛り合わせ★★★…1100円 「黒短尺」「塩短尺」「くりから」「かぶと」の4種の鰻串♪ 驚かされるのは 「鰻の部位」「焼き方」「調味料」によって、 味の変化量の落差がメチャメチャ大きい Σ(・ω・ノ)ノ! 蒲焼きの「黒短尺」はふっくら柔らか肉質に甘目のタレがどっしり。 「くりから」は腹身プリプリした肉質にピリリとワサビ醤油が効いている。 「かぶと」はしっかりとカリカリに近いくらいに火が通っており、 こちらはパリッとした鰻の頭の骨も美味しい♪ ★★★肝ポン★★★…580円 茹でた鰻肝をさっとポン酢にくぐらせ、 薬味を添えた、あまりにも酒と相性良すぎる最高の肴料理 (^。^)y-.。o○ ねっとりとした食感の鰻肝は、チーズのような濃厚なコクがあり、 程よく残った肝ならではの苦味が好印象(゚∀゚) さらにポン酢と白髪ねぎを合せると 大変に美味~ う~ん、、、 と~っても日本酒が飲みたい気分になりましたが、まだ週半だからなぁ本日は断念しました (^-^; ☆☆☆あとがき☆☆☆ 熊本の食の先進エリア上乃裏に 鰻を共に美酒を楽しめる良店が爆誕!! 鰻料理専門店ですが、 夜は一品料理が多く意外にやお値段もそこそこで抑えられたので、 「鰻で一献」という大人の至極の飲み方を気軽にできるのがウレシイ (^ω^) 女将さんによれば、 夜は鰻の串焼きで飲める店をコンセプトにしていますが、 昼はうな重・ひつま蒸しランチをメインとしているらしく、 ランチ営業にも目が離せません(*^▽^*) 鰻で一献できる店!! 鰻串 熊本 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

熊本 上乃裏 うな雅の店舗情報

予約・問い合わせ 096-273-8814
  • うなぎ

熊本電鉄本線 / 藤崎宮前駅 徒歩4分(280m)
熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩7分(510m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩7分(540m)

お店のホームページ https://unamasa-unagiya.com/
Facebook https://www.facebook.com/kumamoto.unamasa
Instagram https://www.instagram.com/kaminoura_unamasa/

096-273-8814